※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

この時期、海の悲しい事故の話が増えていますが、私は正直お盆とか関係…

この時期、海の悲しい事故の話が増えていますが、
私は正直お盆とか関係なしに、子供を海や流れの早い川へ連れて行くべきではないと思っています。

水上バイクとかボートとか、そういう趣味をもつ親御さんが我が子も一緒にと思うのも理解はできますが
命の危険と隣り合わせっていう自覚は持つべきだし
子供は巻き込まずに大人だけで自己責任と思ってやればいい。

防げたはずの悲しい話を聞くと、やり切れない気持ちです。
捜索したり、救助に向かう方の苦労もあるので、決して自分だけの問題でもないと思います。

男親の危機管理能力の薄さ(個人差はあれど、傾向として)
にも、正直いって怖いなと感じます。

脳の作りの違いなのか、経験則からなのか。

みなさんはどう感じますか

コメント

はじめてのままり

言ってる意味分かります😢
うちも防波堤の所で釣りをやろうって毎回この時期になると言ってくるんですが、小さい子4人いて、不安で仕方ないから私は基本的に反対してるんです...それでなくてもおとなしいタイプではないのではしゃいで落ちる気しかしないです😢だからと言ってやらせたくないわけではないんですよ😢それなら釣り堀でよくない?って毎回いうんですが、それは嫌みたいで😓
だから海も行きたいけど、プールでいいじゃん?ってなっちゃって💦
溺れたとかのニュースを毎日それしか聞かないので怖くて私はダメなんです😢

• ママリ

ママリ

それは絶対やめさせた方がいいですよね💦
    うちの旦那も釣りが趣味で、防波堤やら川釣りや、大きな湖でボートも出しますが、基本的に子供は絶対連れて行かないです。

釣りが「危険」とまでは思っていないようですが、さすがに幼児を連れていくのは危ないって思ってるみたいです。

男は自分の趣味に没頭すると周りが見えないし、子供のことを見てても、ただ言葉で注意するだけで実際は子供の暴走を止めるまでの行動を起こさない人が多いなと感じます。

• 36分前
不労所得で暮らしたい

私自身、海の近くで生まれ育って、小さい頃はよく海に行きました。
1回だけゴムボート(人が何人も乗ってる)の下敷きになり、溺れかけたことがあります。気付いた父が引っ張り出してくれて、事なきを得ましたが…。

楽しい思い出を作ってあげたいっていう気持ちも大切だし、自然と触れ合うことも大切だとは思いますが、自然相手は何があるか分からない+子どもは何するか分からないっていうのを、重々理解して、準備を重ねて行ってほしいなって思います。

• ママリ

ママリ

それは怖かったですね、、
    無事で本当に良かったです

子供は非日常の楽しい場所で何をするか分からないし、そういう年齢のうちは、常に手も目も離してはいけないと感じます。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

私は海や川遊びが嫌いなので到底理解できないんですが、じゃあどんな親が子供を連れてくのかなって身内で話題になったことがあります。
元スポーツ選手でアクティブな親(実際に友達でいる)、自分自身が海の近くで育った親、ライフジャケットを着ていれば平気と思っている親、単純に危機感がない親、父親のみで見守っている場合、などがあがりました。海での安全な遊び方を国民に周知させないと、いつまでも減らないと思います。

• ママリ

ママリ

危険と思う機会がないまま趣味として楽しんでいる人は、一定数いるのかもしれませんね...

父親が連れての事故があまりに多すぎますし、キャンプですら火の事故とかやけどが怖いのでできません。

私もアウトドアの趣味がないので、余計にりないできなくて

• 19分前
ママリ

うちもです。
旦那、危機管理能力ゼロで、海なんて怖いしかないのに、旦那の頭の中は楽しい場所としか考えてないです。
子供3人なのですが、大人2人(しかも1人は旦那)、子供3人だと、私はプールでさえも怖いと感じてしまいます💦

そして日常生活全般、危機管理が出来てないです。
男の人の脳の作りなのですかね〜
育ち方なのか、性格なのか、、、

• ママリ

ママリ

本当にこれは性差だと思ってて、女性の運転よりも男性の運転が安心できますが、その反面

子供に関する危機管理能力は、男性側が劣っているとしか言いようがないですよね。

うちも危ないことや怪我が起きるのは大抵旦那が見てた時です。

うちはまだマシな方で、正直これまで遭遇した中だと お父さんはスマホいじって口で「危ない」と怒るだけで何もせず、子供がJRのホーム付近で走り回っていたり、
    子供がドリンクぶち撒けてめちゃくちゃ散らかしているのに、キッズスペースで爆睡している方もいました。

海が楽しい場所としか思ってない時点で、何が起きても不思議ではないですよね。

• 27分前
ママリ

それはそうですね。考えられる対策はするべきですね。登山なんかもそうですが。

• ママリ

ママリ

登山も海もそうですよね。
    いざ捜索となれば、探す方も命懸けですから

• 43分前
はじめてのママリ🔰

海や川は子供にとっては楽しいし自然に触れ合う機会で五感?とかにもいいのかなと思いますが、正直怖いです。
私は泳げないので余計にです。
なので複雑な気持ちです。

• ママリ

ママリ

怖いですよね💦
    私自身は海とかでちょっと足元に浸かるだけの経験しかないので(その代わりプールは毎年いってた)
    泳げはするけど、自然の脅威には全く対抗できないと思っています。

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私も自分が親になって怖いなと思います😢

私が子供の頃はおじさんと従兄弟と毎年キャンプに行って海行ってました。今考えるとよく無事だったなと思います。おじさん2人といとこ含め子供(小2くらいから中3くらいまで)が6人…。
私はあまり泳ぎが得意ではなくビビりな面があったので必ずライフジャケットつけてましたがいとこ(同い年の男)にはダサいと散々からかわれていました。

でも今では海遊びも川遊びも釣りもテント張りや火おこしなどもどれも良い経験だったなとは思います。
怖いからと親の目がある子供のうちに連れて行かなかったら、高校?大学?とかで友達と行って初めての海水浴にテンション上がってふざけて危ない目に遭うんじゃないかとかも考えてしまいます😔

出来ることなら行きたくないし、大人になっても行ってほしくないです。