※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

水泳で全身持久力がつく子ってどれくらいなんだろうと思いました。私は…

水泳で全身持久力がつく子ってどれくらいなんだろうと思いました。

私は小学校入学前から小6まで水泳を習っていましたがマラソン大会では全力で頑張っても最後から数えた方がはやかったです笑

息子も同じで水泳を2歳からしていますが小4でマラソン大会で男子74人中61位でした笑
ちなみに1位の子は習字しか習ってない同じマンションの子です。

泳げるけど本人インドアで海が大嫌いなので近寄らないし、プールも浮き輪でプカプカ浮いて流れるだけ、ウォータースライダーも嫌いなのでしてくれません。
川は連れて行ったことがないので分かりません。

ちょっとはメリットになることないのでしょうか?
我が家は水泳しか習い事をさせてないので少しでもメリットになればと思い続けています。

コメント

咲や

小5長男はタイムアタックまでいったので、学校の水泳の授業でプールで足がつかなくても何とかなったぐらいしかメリット無いですね😅
プールを2クラス同時に使うので、25mを半分に区切って、長男達は男女向かい合わせになって横向きにプールサイドから真ん中に向かって泳ぐので、ゴールが1番深い所でした😂
普段片道1kmは歩いているはずなのに、林間学校の準備でマイムマイム1時間練習して筋肉痛になったとか言っていたので、あれってそんなに激しかったか?とつっこんでいたぐらいです🤣
水泳の筋力はダンスには活かされていないようです😂

ゆう

肺機能の上昇はあると思います。
夫は子供の頃喘息で、水泳始めて良くなったって言ってますよ。
全身運動はよく聞くけど、全身持久力ってはあんまり聞いたことないですね🤔
水中と陸上は別かなーと🤔
足速くても水泳苦手な子、足は遅いけど水泳得意な子、色々だと思います。
うちの息子も陸上より水泳の方がセンスありそうな感じです。

はじめてのママリ🔰

水泳のレベルにもよると思います!
習っていてもゆっくり習得するタイプの子だと、長い距離泳げないなら持久力もそこまで高くはないかなと思います😊

メリットにはなっているはずです!
習っていなかったら今できているレベルもできなかった可能性はありますし💦

ママリ

メリット無いことはないと思います!
どれくらいの持久力がつくかは個人差になっちゃうとは思いますが、
してて損することはないと思います✨️