乳児湿疹について。同じような方いますか?生後すぐは、顔は濡らしたガー…
乳児湿疹について。同じような方いますか?
生後すぐは、顔は濡らしたガーゼで拭くだけ&他はベビーソープで洗う→保湿剤を塗らずに過ごしていました。
そして生後3週間頃から乳児湿疹が出始め、1ヶ月健診でステロイド(ロコイド軟膏+プロペト)を処方いただきました。
そしてその日からは顔も体もソープで優しく洗い、ステロイドを塗り、ベビーローション
ステロイドを塗ると一時的にマシにはなりますが、またすぐでてきます。
色々可能性を考え、試しにベビーソープを最低限(頭、股、首、脇のみ使用)にしました。
顔と体のほとんどはお湯で流す程度。
そしてベビーローションで保湿
そうすると2.3日で一気に乳児湿疹が治ってきて、以前のようなぶり返しもなくなりました。現在生後56日
①ガーゼで拭くことが刺激であった
②ベビーソープの洗浄力が強かった
③月齢に伴う自然な変化
①~③すべて合わさった変化かもしれませんが、
同じようなパターンの方がいたらお話きかせていただけると嬉しいです🙇🏻♀️
今後ベビーローションはやはり継続した方がいいのか、やめた方がもっと綺麗になるのか、そこも今は気になっています。
- ままま(生後1ヶ月)
しろくろ
ガーゼも刺激があると思います☺️あと石鹸も洗浄力が強いというのもあるかなぁと。
うちも上の子は乳児湿疹から3歳まで肌荒れを繰り返しました。薬は皮膚科の先生の指示の通り塗る日数を守ることが大切です。
下の子はママアンドキッズの全身シャンプー、ミルキーローションで肌荒れしらずです✨
はじめてのママリ🔰
ベビーソープ、ローションなど何種類も試して治りました!
最初はピジョンの青いやつ使ってましたが、乳児湿疹が治ってから使ってみても荒れたので洗浄力か、刺激が強かったのかなと思ってます💦
最終的にママアンドキッズで落ち着きました!高いけど他のやつだと荒れるので今も使ってます🥺
沐浴ガーゼは私も使ってました🙆🏻♀️
コメント