※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お仕事

保活について単純に疑問に思うことがあります。大都市などでは保育園激…

保活について単純に疑問に思うことがあります。

大都市などでは保育園激戦で入ることが困難と言われる地域が多いですよね。
大体自分が住んでいる地域は、入園が激戦かどうかは調べたり市役所の人に聞いてみたらすぐわかるとは思います。

0歳児でも、両親共にフルタイム加点ありなのに落選してしまわれた方や、早生まれで月齢的に0歳児での4月入園や途中入園が出来なかった方は一歳児を狙って入園させるのはわかります。
ですが、それ以外で一歳児枠を狙った結果、落選してしまった人が
落選してしまった〜辛いとSNSで呟かれてるの見て、冷ややかな目で見てしまいます。

どうしても保育園に入れたい事情がある方なら確実に入れる0歳児入園を目指すものなのではないでしょうか?
(育休延長して最悪仕事を退職されたいと思っておられるのなら別として)

私の周りで復職を前提にしている人は、皆0歳児入園で申込み、希望通りの園ではないですが、入園が出来ています。
一歳児なんて元々入れる枠が少ないのに、わざわざそこを狙って育休延長した結果、保育園落選して仕事できないと言うのは自業自得だなと思ってしまいます。
それだけ子どもとの時間が欲しいなら仕事辞めればいいのにと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後の状態はそれぞれ、赤ちゃんの様子もそれぞれ。
とてもじゃないけど保育園に入れて働ける状態ではなかったから0歳入園を諦めた、とかもあるんじゃないですか?
0歳なら確実に入れる訳でもないし、比較的田舎の方であれば物理的に通わせられる保育園が少なくて「選ばなければどうにかなる!」なんてことでもなかったりしますし。

はじめてのママリ🔰

みんながみんなそんなにあっさり決められることではないんじゃないでしょうか🤔
子どもとなるべく一緒にいたい→でも簡単に仕事辞めるわけにもいかないっていう葛藤があるんだと思います。
定員がありますので、0歳児なら確実に入れるというわけでもないですし。