※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園→幼稚園に進まれたママさんいらっしゃいますか。いろいろ事…

小規模保育園→幼稚園に進まれたママさんいらっしゃいますか。

いろいろ事情があり、急遽保育園に入園させようかと情報収集始めたところなのですが、
よく行く支援センターの先生から、「小規模園だと未満児のみなので、3歳以降の預け先を探したり、手続きしたりが大変ですよ。」と言われ、大規模園をおすすめされました。

ただ、自宅から近くて今も時々一時預かりでお世話になっている園があり、それが小規模園です。

もともと私は幼稚園までは自宅保育したいと思っていたこともあり、小規模園に入れるならそのあとは幼稚園かなと思っているのですが、
小規模園→幼稚園に進まれた方、手続きやこどもの生活など、大変でしたか??💦

コメント

初めてのママリ🔰

長女が小規模保育園→3歳卒園まで在籍して、そのあと幼稚園に進んでいます!
私が住んでた地域は、3歳で卒園になったあとの受け皿として小規模保育園ごとに提携の幼稚園が何園かあります。その幼稚園に入園を希望するなら優先的に入園させてくれます。秋ごろに「卒園後はどうするか決まりましたか?」って一度聞かれた覚えがあります。

ただそれは提携してる幼稚園に進む場合のみなので、その後も保育園に入れたい・提携じゃない幼稚園に行かせたい場合は自分で手続きしないといけないです💦

うちの娘の場合は、提携じゃない幼稚園を希望したので(仕事を退職し2人目を出産のため)自分で調べて説明会に参加したり、プレ通わないと入れないような人気園だったため、最後の半年はプレと保育園の二足の草鞋でした😂

年少で転園後は小規模から割とマンモス園になりましたが、特に問題もなく楽しく過ごしていましたよー!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わー、まさに聞きたかったお話でした!!ありがとうございます!!

今調べたら、一時預かりでお世話になっている園も提携の子ども園があり、優先枠があるとHPに記載がありました!

ここにエスカレーターで行くならあまり心配いらないのですね。

提携外の幼稚園に、と思ったら、やはり大変なのですね💦人気園だとプレで通わせないといけないなど、全然知りませんでした💦

お子さんは馴染んでいるとのこと、素晴らしいですね!!そこも心配だったので、お話聞けてよかったです😭

• 26分前
はじめてのママリ🔰

うちの上の子が今小規模保育園通っていて3月で卒園なのでそのあと幼稚園を考えています!!連携している幼稚園、保育園があるのでそこに優先的に入れることになっています!!
なのでその連携園に行く予定です!
連携園ではないところに行く方はまた手続きが必要みたいですが通っている保育園の先生が説明会開いてくれたりしてたので色々情報は貰えると思います!!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    やはり提携園に行くならあまり心配はいらないのですね!!
    説明会開いてくれるなんて手厚いですね😭情報を集めるのが大変なので、、、うちもそういうイベントがあるといいなと思います💦

• 13分前