トイトレはどんなふうに始めたらいいですか?膀胱におしっこがためられる…
トイトレはどんなふうに始めたらいいですか?
膀胱におしっこがためられるようになってから〜と聞きますが、おしっこが出そうとか意思表示?が自分でできるようになる、もしくはこちらがおしっこ出そう?と言ってその意味が伝わるようになってからがいいのでしょうか?
おしっこ出そう?うんち出そう?と声をかけても多分何も伝わってない気がして、この状態から進められるのかなと不安になりました。
よくシールなどのご褒美で釣る、などの話も聞きますがシールがご褒美だよ、の意味がわからない状態ではその方法も使えませんよね?
今子供は1歳10ヶ月、こちらが言ってることは理解してることも多いですが発語はゆっくりめな男の子です。
いつからどんなふうに始めたらいいのでしょうか。
わからなすぎるので教えてもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
・おしっこ出たね、うんち出たねの声かけをし続ける
・寝起きはトイレに行って座る
・(余裕あれば)親がトイレ行くたびに同伴させる
・うんちきばり出したら即脱がせてトイレ座らせる
を続けてました😊
はじめてのママリ🔰
トイトレの絵本を読む
親のトイレしてる姿を見せる
おしっこがどのくらいの間隔で出てるかオムツを頻繁に確認する
私の場合は自宅保育なので2人ともおしっこの間隔が2時間ほど空いたらいきなり布パンツ生活しました。
おもらししておしっこ出たのがダイレクトに分かるので本人にも分かりやすいです。
大体1〜2週間で事前報告できるようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます。1〜2週間で事前報告できるようになったとありますが、ある程度おしゃべりも上手な状態だったのでしょうか?
何歳くらいのときのお話かも教えてほしいです🙇♀️追加質問すみません😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供の性格次第です💦
うちは1人目は1歳過ぎから朝起きたら座るってのをして段々知らせてくれるようになり2歳ぐらいでパンツになりました。でもパンツになってから家では漏らすまでいかない、ちびるのはよくありました。
2人目は家ではおしっこの声掛けはせず、保育園のトイトレで2歳半におむつ取れました。
↑上2人は💩は1歳半前ぐらいから、きばり出したら抱えてトイレへ連れて行くようにしていたら2人とも1歳8ヶ月にできるようになりました。
そして3人目が今2歳なのですが、1歳半から💩は気張り出したら連れて行くというのをして一時期自分から報告してくれましたが今は隠れてしれっとおむつに💩してます。
おしっこも声掛けても「でてない」と頑なに行きません!
なのでトイレに行きたくなるまで待ちます…
はじめてのママリ🔰
出ても出なくても 朝起きたらと
寝る前に 座ることから初めてみました😊
コメント