もうすぐ3歳の息子にフキハラをしてしまいます😭2歳11ヶ月の男の子を自宅…
もうすぐ3歳の息子にフキハラをしてしまいます😭
2歳11ヶ月の男の子を自宅保育中です。
もう毎日毎日泣けるくらいイライラさせられるし怒ってしまう時もあります。
頼れる人がいない&旦那の出張が多いので、2人きりだと精神的にかなり参ってしまいます。
つわりの時期は気持ち悪い中頑張って外に出て普通の生活を送れていましたが、なぜかつわりも終わって割と安定してきたのにも関わらず今度はイライラが止められません。
毎日、『こっちのがえらいわ、常に腰も恥骨も痛くて寝不足で辛いのに言うこと聞けへんしほんまにもう一緒におりたくない』と心の中で思ってしまうくらいです。
子供の前で不機嫌オーラを出したくないのに、すごくイライラしてしまったらもう止められません😭
「はぁ……もうほんまに無理…」「もうほんまに勘弁してくれよ……」とか呟きながらため息ついて、いかにもイライラしてます!不機嫌です!みたいなオーラを出してしまいます。
酷いと泣けてくる時もあります。
絶対メンタル的に良くないのに、大人気ないと分かっているのに辞められません。
どうしたら感情をコントロールできますか?💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
怒りそうになった時はあえて子どもの頭を撫でてあげるといいみたいなのをてぃ先生のYouTubeで見ました🙋♀️
頭を撫でるということが、怒ると逆の行為なので優しくなるみたいな👏
私も怒りそうになった時はあえて子どもをぎゅーってするようにしたら、怒りを鎮められるようになりました!笑
はじめてのママリ🔰
アンガーマネジメントいかがですか?
怒りを感じたら6秒待つ…などの、そういう方ではなく。
「怒りの第一次感情を探る」という方法です。
実は怒りは2番目に来る感情で、本当は1番目に「本物の感情」それに気付けると毒が抜けたような感覚になります。
とはいえ毎日が大変なので物理的な疲れもイライラの原因ではあるとは思います…涙
一時預かりなどの検討をされてもいいかもしれません。
コメント