※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

自閉症のお子さん育ててるママさんに質問です。お子さんがもしやっては…

自閉症のお子さん育ててるママさんに質問です。
お子さんがもしやってはいけないことをしたときの
伝え方はどうされてますか?

うちの子は4歳男の子で自閉症知的なしと診断されています。
最近の困り事が【伝わらない】ことです。

例えば今日の出来事なのですが、いつも寝る前に
息子はドリームスイッチをみて、その間に私は
リビングを片付け寝る支度をしています。
これがルーティンだったので今日のいたずらは
びっくりでした。
ドリームスイッチを見ているかと思いきや
寝室横のトイレでいたずらをしていました。
トイレトペーパーを使わないのに入れたり、便器のなかの
トイレスタンプを指で突いたり、その手でいろんなところ(顔やかべ)を触ったり、、、(痕跡で判断しました。普段からトイレは汚いこと教えてます。)
何をしていたのか聞いてもヘラヘラ笑って曖昧な答えしか言わず、何回聞いても同じ答えが返ってこないのでわかりませんでした。、←これもとても困ります。状況がわからないのでどう教えていいのか悪いことをしたのかしてないのかわかりません。
私が真剣に伝えているのに息子は他のところを見たり
ヘラヘラ笑ったりします。家の外で同じことをしてほしくないし、何がダメなのかわかって欲しいので真剣さを伝えるために声を強めにだして伝えました。
強めに伝えることでやっと私の方を向いて聞いてくれます。
ですが息子の受け答えや目線をみてると
やっぱり伝わっていない感じがします。
こういうのっていつ頃から分かってくれるのでしょうか…
息子は「わからない」と何回か言っていたので、
息子からしたら私がなぜ怒っているのかわからず
理不尽に怒られていてただ悲しい、攻撃されてると
思っているのではと思います。。←息子に伝わらないことからだんだん私がイライラしてしまい態度に出てしまいます。それを息子は感じ取っていると思います。
伝えることがとても難しいです。
私なりに息子と4年間関わって伝え方は具体的になってると
思うんですけど…

みなさんはどうされてますか?
アドバイスお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰はちころ

声を強めに出しても意味ない気がします。
本人に悪気なくわかってないのだからお母さんがなんか怒ってる。くらいにしか思ってないと思います。

うち7歳ですが同様、伝えることが難しいことに対しては本人はわからない。って感じです。
私が怒ってる理由もわからない、自分が悪いことしたつもりもない、なのにお母さんは怒ってる。悲しい。とまさにこんな感じでこちらの気持ちは一切伝わってないです。
私もイライラしてもうなんでこんなこと一から十まで同じ説明何回もせなあかんねん!と疲れてしんどくて怒る気力すらなくなります..

明確に!短文で!じゃないと理解は難しいと療育通ってた時言われましたが、、