※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるはる
ココロ・悩み

2歳5ヶ月の男の子の食事に関する悩みについて相談があります。スプーンやフォークをあまり使わず、手づかみで食べることが多いです。療育の先生からは焦らず楽しむことが大切と言われていますが、進展を望んでいます。似た経験の方からアドバイスをいただければと思います。

長くなります

2歳5ヶ月の男の子です
発達に少し遅れがあると思い、5月から療育行ってます。
言葉はあまり出ていませんが意思疎通はあります。

今悩んでいるひとつとして食事です。
食べることが大好きとまでは言えなく食に興味がそこまでないためか、喜んで食べるのはラーメン(笑)その他はイヤイヤはせずまぁ普通に食べます。
そこでスプーンフォークが苦手なのか興味が無いのかあまり使ってくれません。
ヨーグルトのような手づかみ出来ないものは進んでスプーン使いますが、ご飯等は手づかみです。なんならスプーンや、フォークを片手に持ってるのに、そこにご飯等が刺さっているのに逆の手で掴んで食べたりしてます。

早生まれなのもあり来年年少なのに幼稚園でお弁当食べれるのか等心配で、療育の先生に相談すると、今はどんどん手づかみでもやらせてあげて。食事に関してはさほど慌てなくていい、いまはご飯が楽しいスプーンが楽しいと認識できたらいいですね!と言われてます。

そうなのかもしれませんが、やはり少しでも進んで欲しくて💦
似た経験された方でアドバイスあれば教えてほしいです。
ちなみに現在アンパンマンのエジソンのカトラリー使ってます。

※失礼ですが、あくまで経験談実体験を聞きたいので、「お友達はこうだった」とか「こういう話を聞いた」などのお答えは不要です。本当に悩んでいるので色々当事者様とお話させてもらいたいので……。お願いします。

コメント

ママリ

早生まれ年中、協調運動障害と言語発達遅滞で年少から幼稚園+療育+病院でのリハビリしてる子がいます。
望んでる回答じゃないかもですが、私も療育の先生と同意見です。発達に不安のない子でも手掴みが多い時期なのでそんなに焦らなくていいかなと思います。
うちの子も同じくらいの頃~入園までは手掴み多くて心配でした💦食べ物がのったスプーンフォークがあるのに手掴みするとこも一緒です😂
おままごとでは人形にスプーンフォーク使ってごはんあげてるのに自分は固形の食べ物を手掴みで食べるとかもありました💦
私も食事の心配はしていたので、食事のたびにスプーンやフォーク使おうね!とか促す、できた時はたくさん褒めるの繰り返しでした。あとは箸に興味を持ったのでトング箸を使わせてみるとかもしてました。
伸びがみられたのは入園後からで、本人の育ちなのか周りの子に影響を受けたからかその両方か、段々やらなくなり、今では下の子にスプーンの使い方教えてます笑

• あるはる

あるはる

お返事ありがとうございます!
    上の子があまりにすんなりスプーンとか出来て、同じ時期振り返ると2歳半でお箸マスターしていたので、下の子に不安を感じていました。幼稚園でご飯食べれないじゃん!と気付いて(最近気付きまして💦)これはのんびりしてられないのかな?と思いつつご相談しました。
    下の子なりのゆっくりペースで...🐌楽しいご飯タイムにしてあげようと思います!
    ありがとうございました☺️

• 8月2日