※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるはる
ココロ・悩み

長くなります2歳5ヶ月の男の子です発達に少し遅れがあると思い、5月から…

長くなります

2歳5ヶ月の男の子です
発達に少し遅れがあると思い、5月から療育行ってます。
言葉はあまり出ていませんが意思疎通はあります。

今悩んでいるひとつとして食事です。
食べることが大好きとまでは言えなく食に興味がそこまでないためか、喜んで食べるのはラーメン(笑)その他はイヤイヤはせずまぁ普通に食べます。
そこでスプーンフォークが苦手なのか興味が無いのかあまり使ってくれません。
ヨーグルトのような手づかみ出来ないものは進んでスプーン使いますが、ご飯等は手づかみです。なんならスプーンや、フォークを片手に持ってるのに、そこにご飯等が刺さっているのに逆の手で掴んで食べたりしてます。

早生まれなのもあり来年年少なのに幼稚園でお弁当食べれるのか等心配で、療育の先生に相談すると、今はどんどん手づかみでもやらせてあげて。食事に関してはさほど慌てなくていい、いまはご飯が楽しいスプーンが楽しいと認識できたらいいですね!と言われてます。

そうなのかもしれませんが、やはり少しでも進んで欲しくて💦
似た経験された方でアドバイスあれば教えてほしいです。
ちなみに現在アンパンマンのエジソンのカトラリー使ってます。

※失礼ですが、あくまで経験談実体験を聞きたいので、「お友達はこうだった」とか「こういう話を聞いた」などのお答えは不要です。本当に悩んでいるので色々当事者様とお話させてもらいたいので……。お願いします。

コメント