ふと育児に孤独を感じて眠れなくなってしまった。0歳2歳を平日は寝かし…
ふと育児に孤独を感じて眠れなくなってしまった。
0歳2歳を平日は寝かしつけまでほぼワンオペ、土日は夫がいるけど子どもが危なくないかとか生活リズムを作ったりとかアンテナ張ってるのは常に自分。
なんか2人目生まれてからもうすぐ一年たつけど子どもと離れた時間がほぼゼロ。
子どもたちは大好きで可愛いけどちょっと息が詰まる時もあるし、何より育児をひとりでやってる気分。
物理的には土日は夫がいるからひとりでやってる訳ではないけど、子供に対する気持ち的な部分で孤独。
せめて子どもの面白かったこととか共有したくて話しても、スマホゲームしながら上の空で空返事だけ。話も膨らまない。
夫も仕事で自由時間ないのも分かるけど少しくらい話を共有してほしい。けど分かってくれないんだよなぁ
ずっとモヤモヤしてたことをなんでだろうって振り返ってみたらそれだってなった。さすがに約一年こんな感じだと辛く感じてしまう。なんかそんなことを考え始めたら眠れなくなった
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じです!
うちは旦那土日仕事だったり、“寝ないとだめ”(←は?って感じですよね笑)とかで、仕事で稼いでくる以外はほぼ、私が育児、家事しています。共有共感無理だなぁと思ったので、人生のなかでなかなか出来ない子育てを独り占めさせてもらってると思うようにしました🤭
あおちゃん
いなくて一人でやるより、いるのに一人でやってる気分のほうが辛いですよね💦
それならいなくていいってなる。
だから、それを私は伝えてます。スマホ触りながら子供の相手は絶対させません。
聞いてないときは話すのやめます。やめても気づいてませんけど😂
旦那が聞いてほしいアピールしてきたら、ここぞとばかり自分のときだけとチクチク言います😇
共感、共有大事ですよね!
はじめてのママリ🔰
うちも月齢差、スマホで話聞いてない、孤独感、なんだかなーという感じ全く同じです
7日間24時間ずっと私が育児してる、見てるなと感じてるし
旦那横にいても私が横になりたくても子どもたち大丈夫かなって気になるし
幼稚園と園庭開放の話とかできるようになったこととか今後の話したくても興味なさそうというか
それよりもスマホ、スポーツ観戦、いろいろ質問もなく、うんうんって感じもなく、
そして子どもたちとは全然遊ばない
私とは違った関わりをしてほしいしパパにしかできないこともたくさんあるのになと悲しくなってきます
弟や、他のパパ見てると子どもたち楽しそうでいいなと思ってしまったり
かわいい感じの時期は今なのに、なんだかなーって毎日モヤモヤしてます
🔰はじめてのママリ🔰
お疲れさまです😢
育児をひとりでやってる気分になるってほんとにしんどい事だと思います
子育て2人でってするものなのに…孤独って辛いですよね😭
ひとさまの旦那さんながらちゃんと向き合ってあげて〜!って言いたくなります💢
私に褒めさせてください!毎日小さなお子さんをしっかり育児されてて本当に良くやっておられます!素晴らしいです!
少しでも心が楽になって休めますように…
コメント