※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳と1歳の兄弟喧嘩、辛くて私が泣いてしまいます😭先輩ママからしたら笑…

4歳と1歳の兄弟喧嘩、辛くて私が泣いてしまいます😭
先輩ママからしたら笑っちゃうことかもしれませんが、結構メンタルきてまして、何かアドバイス頂きたいです💦

今は基本おもちゃの取り合いです。
上の子も、下の子も、あまりに可哀想で……
私がどちらかの味方をしても、放っておいても、どちらかが傷つきます。
大切な2人が、お互い傷つけ合ってるように見えて、耐えられないです。
特に下の子は、上の子が下の子の時には経験しなかった辛いことがたくさんあると思いますし…

これもいい経験、必要なこと…と思えず、
仲良く幸せに暮らしてほしい、性格歪んでしまうんじゃないか、辛い経験はしないでくれ…って思ってしまいます😭
どうしようもないのでしょうか😭😭

コメント

ゆう

別に悪いことは悪い!正しい方の味方をする!で良いのでは?放っておくべき時は放っておくでいいと思いますし。その時その時のお母さんが正しいと思った対応を毅然としてあげれば良いのでは?そして4歳と1歳、そんなにやわじゃないですよ。
うちは学年4つ離れてますが、むしろお兄ちゃんが妹に泣かされてましたよ💦◯◯ちゃんがおもちゃとったー!おもちゃで叩いたー!って笑
下の子は下の子で、上の子と同じようには出来ないかもですが、それで辛いことばっかりって思うのは違うと思いますし、喧嘩ばっかりじゃなくて仲良しの時もないですか?兄弟ケンカも含めて色んな経験をして、子供は成長していくわけで、真綿でくるんで優しく優しくして、辛いこと一切ない世界で育てたからって、優しい性格になるとは限りませんよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年齢差による理解の差もあるし、
    どっちが正しい、ってなかなか決めることができないんですよね…
    二人とも言い分あるのもわかりますし。

ゆうさんがおっしゃってること全て正しいと思うんですが、
    それでも今の私は、目の前の喧嘩してる子供たちを見てると辛いんです…

• 55分前
ゆう

でもだからと言って、2人目産まなきゃ良かったなんて思わないですよね?
1人だったらこんなことなかったかもしれない。でも2人いるから起こるんだ、兄弟いるからこうやってぶつかって成長していけるんだって思うしかないかな、と思います。
うちも2人が喧嘩したり、騒いだり、ふざけ合ったりしてるの見るたび、ひとりっ子だったらなかった光景だね、うるさいけど2人いなかったらなかったよねーなんてよく夫と話してます。

とりあえず、考え込んであんまり背負い込まないでくださいね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ、二人並んで遊んでる姿とかは本当に微笑ましくて幸せになれるし、上の子も友達に下の子の話を嬉しそうにしてたり、
    兄弟つくってよかったなぁと思うことはたくさんあります。
    仕方ない、そんなもんだと、あまり考えないことしかできないですよね…😭

• 27分前
はじめてのママリ🔰

ここで教えてもらった
離れて!ってずっと言っています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

喧嘩になる前から離れさせるように心がけるんでしょうか?

• 1時間前