※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

卵アレルギーなのに、アイスを食べさせて何も感じなかった夫にブチ切れ…

卵アレルギーなのに、アイスを食べさせて何も感じなかった夫にブチ切れです😠
どうしたら危機感を持ってもらえますか?

子供は生の卵白アレルギーの数値が出ていて、アレルギー科に受診しています。現在毎日ゆで卵を食べて徐々に増やしています。
今までに明確に酷いアレルギー症状が出たことは無いのですが、一度卵焼きなどを食べた時に口の周りが赤くなった事があり、生卵と因果関係があるかは不明ですが治療しています。
病院では、マヨネーズやプリンなど生卵は食べないように指導されています。

私は祝日は仕事が多く、義実家にお世話になる事が多いです。
今日のおやつにみんなでアイスMOWを食べたらしいです。
義両親にも説明はしていますが、多分あんまり覚えて無いとは思います。でも流石にパパは気にして欲しいと思います。
特に症状は出ていないようなので大丈夫そうですが、どうしたら今後パパに危機感を持ってもらえるでしょうか?
連休中なので尚更ありえないとイライラしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

生の卵白アレルギーだから卵黄は大丈夫と判断したのでしょうか?
ご主人にはコンコンと説明し続けるしかないかと思います
義実家に頻繁にお世話になるのなら、そちらにも繰り返し伝える、メモを目につくところに貼っておいてもらう等したほうがいいかなと思います

ぽ。

うちの子もアレルギー持ちなので、大変なお気持ちすごくわかります😭
上の子は全卵アレルギー(消化管型)で既に解除になっていて、下が全卵(生卵以外は現在解除済み)と小麦です。除去したり負荷試験も大変ですよね。

バニラアイスって意外と盲点ですよね。でも基本的にはバニラアイスは卵黄なのでもしかしたら旦那さんは卵黄だからいいと思ったのかも?と思いました。(成分表示を全く見ていないとかでしたらすみません)
わたしも下の子のアレルギーで専門の小児科に通ってますが、食べてアレルギー症状が出てないならその食品はクリアでいいと言われています。小児科医によって解答の差はあると思いますが、イライラしてしまう気持ちもわかるけど、食べて症状出なかった、これは食べれるんだ!と前向きな考えをすることも大切だとかかりつけ医は言っていて、確かにそうだなぁと思いました。(小麦アレルギーでアナフィラキシー寸前までいったことがあるので、アレルギーに対してガチガチに考えてましたが、柔軟に考える大切も知れました)
旦那さんには成分表示を見るくせをつけてもらうようにし、また食べられる食品をリストアップして共有しておくとかどうでしょうか?