※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みづき
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんを育てています。同じ月齢の赤ちゃんは何時に寝かしつけていますか?午後はあまり寝かせない方がいいでしょうか?

連続で質問して、すみません💦

生後1ヶ月半の男の子を育てていますが、同じくらいの月齢の方は、何時に寝かしつけていますか?

うちは0時には電気を消して、朝の8時位にカーテンを開けるようにしています。
だいたい午前中いっぱいは、授乳&ミルクの時間以外は眠っています。

生活リズムをつけさせるためには、あまり午後は寝かせない方がいいでしょうか❔
(無理に起こすことはしていませんが、おっぱいを飲んだまま寝てしまうことが多く、そのまま腕の中で1時間程寝かせることがあります。)

コメント

M♡ちゃんママ

生後1ヶ月はまだたくさん寝る時期ですよ🙆
毎朝同じ時間に明るくして夜は暗くして布団に入れてれば自然とその時間に生活リズムが定まってくるはずです!
成長と共にどんどん日中の起きてる時間が増えてきますよ✨

𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

1ヶ月ならまだリズムつけなくても大丈夫ですよ!
というかリズムはつかないと思います😅💦
親と同じ時間にお布団入れば良いと思いますよ!

ちなみにウチは2ヶ月半くらいから夜まとまって寝るようになったのでそれからリズムつけるように21時までには寝かせるようにしてました💡

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ではないですが、息子がその頃19時に電気を消して寝かしつけていました。
朝は7時にカーテン開けると起きていました☺️
生活リズムを付けるには朝は明るく、夜は暗く、お風呂の時間を決めるとかしていれば自然とついてきます。
お昼寝は赤ちゃんが頭の中の情報を整理するためにとても大事だも聞いた事があるので寝たい時に寝かせてあげた方がいいと思います。
うちもそうやっていましたよ☺️

にん

うちは同じ月齢の時期は20時を目安に部屋を暗くして寝かしつけていましたよ。
朝は5:30くらいに起きますが💦

よーさん

生後一カ月と一週間の男の子のママです。
うちも同じ感じです。夜は0時に就寝して5時に一回起きて最終8時にカーテン開けてます。

みづき

皆様、ご回答ありがとうございました❕まとめての返信ですみません😣💦⤵

少し就寝が遅く気になっておりますが、徐々に生活リズムをつけさせていきたいと思います。
この月齢ではまだまだ睡眠時間が長いとのことで、もっと寝かせてあげようと思います。
午後は起きていた方がいいかなと勘違いしていました💦あまり寝かせていなかったので、息子に悪いことをしてしまいました💦😭反省です⤵

とても参考になりました❕

ありがとうございました❕😄🎶