実家が近いが、実際は育児や生活に余裕がないと感じています。ママ友との比較での悩みを吐き出したいです。
吐き出させてください。
1歳半の息子を子育て中です。
実家が徒歩10分の距離にあり、母が仕事から帰ってくる15時半頃に大体実家に行き、18時頃子どものご飯に合わせてアパートに帰っています。
就活枠で保育園に申し込み入園が決まったので、就職先が決まるまでは専業主婦です。
同じ1歳児の子供を子育て中のママ友に、
実家が近くで羨ましい、恵まれてる方だ、旦那さんの給料だけで生活できるなんて羨ましいと言われます。私なんて自分のお金から家庭の出費を負担してると言われました。
でも実際のところ、家庭に余裕があるわけではなく、毎日切り詰めながら生活しているし、ママ友の家の保育料の方が私の家の保育料より高いです。なので世帯収入的には向こうのほうが上です。
それに育児休暇中は育児休業給付金が入っているからいいじゃん!
私なんて自分の貯金を崩すしかないよと思います…
友達は看護師なので育児休業中もそこそこ貰えてたと思います。
それに私の夫は帰宅時間が遅く、20時頃がほとんどで、遅いと21時、22時のこともあります。
今月は2週間ほど出張でいません。
友達の旦那さんは毎日19時に帰ってきて一緒にご飯が食べられます。
また、実家の敷地には姉の家が建っており、そこに甥が3人(小学生2人、保育園児1人)いるため、そちらに手がかかると親には言われ(姉夫婦は正社員共働きで多忙)普段子供を見てくれてるわけではありません。1番下の甥っ子のお迎えは私の母が行っており、帰ってきてからはその甥と私の子供が実家にいるので楽できるわけではありません。
たまにどこかに用事があって見といてもらうことはありましたが、頻繁にお願いできるわけではないです。
友人も車で20〜30分くらいのところに実家がありますが、お母さんに孫の面倒は見ないから!と言われたらしいです。
色々羨ましがられるのかもしれませんが、友人は毎週外食に行ってるみたいだし、買い物もしょっちゅうしているようです。
なので羨ましいと言われても、自分たちが使ってるからだし、それに思ってるほど実家の親に子供を見てもらえてるわけじゃないよ?と思います…
私だって好きなようにいろんなもの買いたいし、安定した仕事があっていいなと私は私で思います。
羨ましがられるほどじゃないよと言えばいいのでしょうが、いいじゃん!とか言われそうでなかなか言えません。なのでこちらに吐き出させてもらいました💦
- 旦那
- 貯金
- 保育園
- ママ友
- 1歳児
- 子育て
- 親
- 車
- 生活
- 育児休業給付金
- パート
- 保育料
- 共働き
- お金
- 息子
- 園児
- 友達
- 体
- 入園
- 1歳半
- 夫婦
- 家庭
- ご飯
- 買い物
- 専業主婦
- 外食
- 育児休暇
- 甥っ子
- 給料
- 看護師
- 正社員
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
隣の芝は青いですよね…。
どちらが大変、どちらが幸せというのは正解はないですが、そういうことを直接言ってしまうような人とはあまり深いお付き合いをしないのが無難そうですね😂
基本的に家族であっても収入とか家計に関する話題はナンセンス、と個人的には思っています😇
コメント