※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お食い初め&お宮参りに、義両親だけでなく姪も参加するのは一般的でし…

お食い初め&お宮参りに、義両親だけでなく姪も参加するのは一般的でしょうか?

第一子の娘のお食い初めと、まだできていなかったお宮参りを8月(生後100日頃)に予定しています。

遠方に住む義両親へ声をかけたところ、「夏休みなので同居している小学2年生の姪も連れて行くね。○日なら行ける」と連絡がありました。

「連れて行ってもいい?」という相談ではなく決定事項として伝えられたことに少し驚いてしまいました。

義両親は義姉家族(義兄は単身赴任中)と同居していて、義姉も仕事をしているため、夏休み中は姪を一人にできない事情は理解しています。ただ、指定された日が土日だったので、「義姉が見られるのでは?」とも少し思ってしまい、モヤモヤしています。

姪のことは懐いてくれていて私も可愛いと思っています。でも、お食い初めはホテルで行う予定ですし、娘の晴れの日なので、どうしても娘を中心に過ごしたい気持ちがあります。

また、写真も「両家の祖父母+私たち家族」で撮りたいと思っているのですが、姪が来ると自然に一緒に写る流れになりそうで、それを断るのも気が引けます。

ちなみに、義両親としては姪も一緒に来ることが参加の条件のようで、姪が来られないなら義両親も来ないそうです。

夏休みが終わる9月に変更を提案しようかとも思っていますが、お食い初めやお宮参りがどんどん遅くなるのも気になります。

私の考えすぎでしょうか?一般的には姪や甥も参加するものなのか、皆さんならどうされるか教えていただきたいです。

コメント

ままり

聞き分けの良い子なら...って感じですけどその子が来るのが参加条件て意味わかりませんね💦
だったら義両親来なくていいよって思っちゃいます笑
一般的かどうかと言われたら一般的ではないかなと思います!

ままり

小学2年生なら、ある程度お利口さんにできると思いますし、
私なら来ても大丈夫です。

ただ写真は、両家の祖父母+私たち家族で撮るというのは、確かに姪っ子には入ってほしくないのはわかるので、
それは正直に伝えてもいいと思いますよ!!⭐️

はじめてのママリ🔰

一般的ではないかと…
義姉はこなくて姪だけなのですね
たまにきょうだいも呼ぶ方はいますが、姪だけなのはびっくりです。
しかも姪も来ることが条件って、なぜ?って感じですね
義姉が見られない理由があるのですかね?
面倒なので義両親にはこなくていいよ〜と言っちゃいます😂