※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科に行く勇気が出ない&親に止められてるので、誰か相談に乗って欲…

精神科に行く勇気が出ない&親に止められてるので、誰か相談に乗って欲しいです😭

最近、夜眠れないのに、日中は痛みと言うより気持ち悪いさの強い腹痛がずっとあり、横になればマシですが、子どもが立って歩くかスクワットをしてないと泣いてしまうので休めません。産後うつなのか、自律神経失調症とかなのかなと思っていて、睡眠薬などを処方してもらいたいです。

メンタルが落ちてる理由としては、出産後直ぐに旦那と別居になり、今後のことについても無視をされてたり生活費を止められてしまってることだと思います。産後の新生児訪問でも産後うつ傾向があったのか、その後も訪問や電話があります。しかし、保健師さんには上手く相談できません。

しかし、実母からは「なんでそんなに気にしてるんだ、気にしてるからそうなるんだ」「病院に行ったって自分の気持ち次第だろ、薬でどうにかならない」と強く言われています。

また、精神科の予約がなかなか取れないことや、子どもを連れて長時間待つことも不安です。行くとしても交通機関かタクシーでしか行けなくて、まだ一人で子どもと遠出をしたことないことも悩みのひとつになります。

様子を見るか、受診をするか、どう思いますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

毒親の言うことは聞かないこと!!!
苦しいのは自分だから、病院にいくべき!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の思い通りにならないと、すごい剣幕で責め立てられるんです😭行けるように段取り組みます😭

• 37分前
ママリ

行きます。
お母さんと少し精神的距離をとった方が良いですね。まさしく毒親のにおいです

私なら行きます、ただ自分も産後ずっと鬱々してますが時間も手間もかけられず未だに行ってない、、でも行く予定ですよ!
あ、睡眠薬や軽い安定剤なら内科でも全然もらえますよー  私はそこはもらいました🙆‍♀️

ママリ

精神科に12年ほど通院してます

はじめてのママリさんの文章を見て、できるだけ早く受診した方が、いいと思いました。精神疾患は早期発見、早期治療が、かなり鍵になってきます

私はずっと病院に行かずに我慢して、最終的に隔離病棟に入院しました。入院費は月20万くらいで、大出費でした!

お母さんひどい方ですね、何もわかってない…人間、時には薬に頼るのも大切だと、思います!お母さんに内緒で、受診するのは難しいですか?私だったらそうします。

赤ちゃんは、市のお預かり制度を利用してもいいと思います!少し調べてみたり、保健師さんに相談するべきだと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院になって子どもと離れなきゃ行けないことがいちばん避けたいです💦

同居をしてるので、薬がバレたりすることもあると思うのですが、バレた時は家を追い出されるぐらいのことを覚悟して病院に行かないと行けないですね…

• 35分前
にゃこれん

受診した方がいいと思います🥺
あなたのせいではなく、環境がしんどい。
様子をみて良くなりそうな要因がない気がしました。

睡眠不足や産後のホルモン変化、今の環境が重なって心も体も限界でしょう。
お母さんの言葉は気にしすぎなくて大丈夫。そんな根性論じゃないんですよね。気持ち次第って、その気持ちを整えるために病院に行くなのに。
つらい時に病院へ行くのは、決して弱いことじゃないですよ。

精神科が予約取りにくければ、まずは産婦人科や心療内科、自治体の産後ケアの相談でもいいと思います。
少しでも早く楽になりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに…環境は様子見て良くならないですよね。
    優しいお言葉ありがとうございます😭

• 33分前
ママリ

ただ夜眠れないだけでも何か病気が隠れてたりしますし、絶対行った方がいいです!

実母さんの気持ち次第!って言葉。
それはお医者さんが決める事であって素人が勝手に診断すんなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうですよね😭
    ありがとうございます😭

• 33分前
はじめてのママリ🔰

睡眠薬なら、相談したら内科でも出してくれますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    腹痛も精神的なところから来てるのか、ホントに胃腸が弱ってるのか、迷うところでもあるので、内科に相談してみるのも視野に入れます!

• 33分前