※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びについて、ご意見欲しいです。来年4月に私が復職するのに伴っ…

保育園選びについて、ご意見欲しいです。
来年4月に私が復職するのに伴って、認可の3歳児クラス、1歳児クラス(双子)への同時入園を希望しています。
もともと激戦区なので、3人同時入園の保活に苦戦していますが、やっと例年の空き状況と自分の持つ点数で入れそうな園の中で、この2つに絞ることができました。

A園
・0歳〜年長まで80名
・保育園ベースのこども園
・家から近い(車で4分)
・同じ小学校区の子がほとんど
・行事の数は普通。
・課外活動等はなし

B園
・0歳〜年長まで150名
・幼稚園が分校として作ったこども園
・家と私の職場の真ん中地点にある(車で15分)
・同じ小学校区の子は毎年1名2名いるかどうか
・行事多め、行事に向けての練習等しっかりある感じ
・午後から希望者のみ週1体操、週2学研あり

駐車場の台数、登園降園のしやすさ、園庭の広さ、オムツや昼寝布団の扱いは大体同じです。
とにかく家から近い所が良い!という意見もよく聞くのでA園かな?と思っていたのですが、B園の課外活動や行事が充実していて幼稚園のような雰囲気にとても魅力を感じました。

A園とB園、みなさんならどちらにしますか?

また、もしよければプラスで、
①やっぱり夫婦共働きの場合、家から近いことが何よりも優先事項なのか
②校区の友達があまりいない状況で小学校にあがると、しんどい思いをするのか
③この2園のうち、他に比較するべき箇所があるか
どれか1つだけでも構いません。ぜひアドバイスいただきたいです。

コメント

ママリ

私の従兄弟の子どもは同じ小学校の子がほとんどいない幼稚園に通っていましたが、小学校に上がった時に保護者同士も繋がりがあり、子ども同士も固まってるから、輪に入れないと言っていました🤔
そのため私は同じ学区の子が多い幼稚園を選びました!
行事多めは割と負担も多いので私は情報だけだとA園派です!
ただ、個人的には保育園より幼稚園派なので就学した時の壁を少しでも減らせるように年長で文字をやったり少しでも学習面に力を入れてくれるところがいいなぁと思っていたのでその中で同じ学科の子が多いところを決めた感じです!