小1、行き渋りなのか本当に具合悪いのか。どのように対応していったらい…
小1、行き渋りなのか本当に具合悪いのか。
どのように対応していったらいいか悩んでます。
ここ1か月くらいで、よく「気持ち悪い」というようになりました。
平日だと学校帰ってきてから、土日は夕方などで…。
1日1回うんちが出ます。でもトイレをめちゃくちゃ我慢するタイプなので、便秘気味の可能性もあり、2週間くらい前に浣腸してもらいました。※そこまでじゃないけど溜まってるとはいわれました
気持ち悪いと言うときの傾向として…
頑張ったとき・楽しく過ごしたとき・水分補給が足りなかったかも?というとき等なので、何かしらこれが理由かなーと思えてましたが、ここ数日は朝から気持ち悪いということも増えました。
すべて体調不良というより精神的な感じがしてます。
吐きそうな気持ち悪いじゃないとのことなので…
この場合、どのように対応していったらいいと思いますか?😣
経験談などお話伺いたいです。
今は歩いて登校せず車で送ってます。
帰りはほぼ歩いて下校してます。
自分の気持ちを伝えるのが苦手で、先生にも心配な点は連絡帳で見守りをとお願いしています。
ただ、みんなが楽しく過ごしてると疎外感を強く感じるようなので、具合悪くても自分から伝えられずそのまま輪に加わって遊んだりで…見ただけじゃ分からない感じです💦
先生から気にかけてもらうより、自分で自分の気持ちを伝えるんだよと、練習しようねと日頃から伝えてます。
宜しくお願いします🙇♀️
- ママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
なんかカードみたいなのを作ってあげたらどうでしょうか?
「今は体調が悪いです」(文章だと堅いですが少し可愛い感じで)
可能であれば「どのくらい悪い?」っていうレベル表示も裏に書いておけば、指さすだけで本人がどのくらい悪いと感じているのか先生も様子を伺った時に把握しやすいのかなと😌
カード表示も一応は自分の意思表示による行動ですし、小1なので言葉で全てを伝えるのは難しいんだろうなと思います
コメント