※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

33歳、産後半年、メンタルの波がヤバいです。夫婦で育休を1年取っていて…

33歳、産後半年、メンタルの波がヤバいです。

夫婦で育休を1年取っていて、上の子は平日日中は保育園。恵まれている環境なはずなのにイライラします。

夫の家事や育児のやり方が目につき、口を挟みたくなります。食器洗いしてくれるのは良いけど洗い残しがある、癇癪中の上の子に煽るような言葉でさらに癇癪を長引かせるなどです。
やってくれるだけありがたいはずだし、色んな大人がいて色んな関わり方があって良いと思うし私だって完璧じゃないのに。

夫は週4〜5回夕方から深夜まで自分の趣味に出かけています。そうする事で夫のメンタルも保たれるし、私の不機嫌や私の嫌いな家事を引き受けてくれるので必要な事だと思っています。
それを許容しているはずなのに、夕方以降大変な時とかに何で育休中なのに不在なのかとイライラします。

もっと器の大きい、余裕ある人間になりたいです…

コメント

マム

育休中なのに週4.5でそんな長時間遊びに行くんですか?遊びに行きすぎでは…?

• マム

マム

十分噐大きいですよ!私ならそっちをセーブして仕事してこいって思って絶対許さないですよ笑

• 1時間前
  • マム

マム

フキハラしてしまうというか、旦那さんがフキハラさせてますよね?
    そのコーチのお仕事は報酬ありですか?報酬ないただのお遊びで多忙極まる夕方不在にされるなんて誰でも許せないと思います。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びに行くというか、学生時代から続けているスポーツでコーチをしていて…
    夫自身のライフワークなので認めてあげたいと思ってます…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そのお言葉で救われます😢
    行くなって言っても無駄なのでもう諦めてます…
    でもそのせいで勝手に寝不足になって、日中寝落ちされると嫌味言ったりため息ついたりとフキハラしてしまいます…フキハラしてしまう自分が嫌で自己嫌悪したかと思えば、いや私悪くないよね?と開き直ったり感情が忙しく…
    諦めてるつもりなのに諦めきれず精進が足りません🤦‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

報酬は1,2万程度で、そのお金で必要な用具を買ったり試合の遠征費にしたりしてるので家計には入りません🤷‍♀️

フキハラしても夫は逆ギレせず、ひたすら申し訳なさそうにしてくるので、不思議とイライラをぶつけきれず、私の方がなんか嫌なヤツみたいだなぁと思ってしまいます。
    申し訳なさそうにするけど行動は変えるつもり無いんですよね😮‍💨

でも、お話聞いていただいたことで、私のイライラを正当化できそうです🤣

• 21分前
はじめてのママリ

それはイライラして当たり前です💦せめて週1-2回とかにできないですかね?ほんと夕方以降って1番個人的にはバタバタして忙しい時間だと思っています。
育休とっているならそれに専念すべきだし、夕方以降自分の趣味に出かけるくらいなら、仕事して残業して稼いでこい!!と私なら言うと思います🤨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も申し訳なさそうに下の子のお風呂入れたりはしてくれるのですが、やはり頻度は高いですかね…?夫的には減らしているようです…。

上の方への返信のように一応コーチ代は高校生のお小遣い程度もらっているようですが、それでスポーツ用品(つまり夫の小遣いの一部)を賄っているので何とも…
    少し前は完全ボランティアだったのでお小言いわせてもらってました😅

• 1時間前