※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

0歳、3歳年少男の子の母です。家庭でしてる知育的なことを他のママさん…

0歳、3歳年少男の子の母です。
家庭でしてる知育的なことを他のママさんに話したりしますか?
私は隠したいタイプです。

①毎日学研(通っている)のプリントを2枚。
②毎日くもんの童謡200か英語の歌CDをBGMにかける。
③ECCに通う。(友達と行くと約束したらしく申し込み)
④庭でトマトを育てる。毎日子どもと水やり。
⑤寝る前に絵本を必ず読んで、1分音読。
⑥YouTubeは0分、テレビはたまに(子どもが好きな)ピタゴラスイッチの録画を見るくらい。基本的についていない。週で2時間以下。
⑦19時までに就寝。朝6時30分ころ起床。
⑧夜ご飯のあとに、食器を片付けてそのまま子どもとパズルタイム。(ほんとは家族でボドゲをしたいけど、また子どもが理解できないから。)
⑨あとはたくさん遊ぶ。
⑩学研もECCも遊びと思っていて、楽しんで40-50分集中して取り組んでいるようです!

(いまのところは全部子どもも遊びと思って楽しんでやっています!
嫌がったら辞めるつもりです!強制はしたくないです!)

あとほかのママAさん(知育教室?幼児教室に0歳から3年通ってる人)からは、(お世辞かもですが笑)〇〇くん生まれつき賢いね、△△もしたらいいよ!ベビーパークの先生が言ってたよ。とよく言ってきます。
(『生まれつき』ってのがちょっと嫌です笑)
一応工夫はしてるんだけどなーと思って(笑)いつも上から目線でわかりきったことを、ベビーパークがぁ、ベビーパークがぁと言ってくるのが何か嫌です(笑)

このママAさんに、次なにか知育のことでアドバイスや指導?、賢いね!と言われたら、実はこんなことしてるの!って言ってもいいもおもいますか?

適度に知らない風に過ごすの面倒です(笑)

コメント

みるみーる

ベビーパークは高いから行かないけど、家での知育遊びみたいなのはやってるんです〜

くらいでいいのでは?😃

どんなんやってんの?て聞かれたら、パズルとか絵本音読とかワーク系やプリントとか〜市販の。(←学研通ってるの言いたくなければ言わなくて市販のドリルとか)って適当に言っとけばいいと思います!