※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟姉妹がいると大人になってから寂しくないという話がありますが、大…

兄弟姉妹がいると大人になってから寂しくないという話がありますが、大人になって逆に、兄弟姉妹がしんどい方いますか?

私、恐らくですが特性があって、人と関わるのが得意ではないせいだと思いますが、姉妹がいることが自分の中で勝手に重たいです。

友達って作るも作らないも、続けるも疎遠になるも、特に大人になるとある程度まで自由だと思うんですが、姉妹はずっと姉妹で、絶対に姉妹ですよね。←おかしな日本語ですみません。

たとえば友達とは会わない、式に行かない、出産しても赤ちゃんを見に行かない、などの選択肢もあります。それで不義理して疎遠になるのは当然ですが。
でも姉妹って基本的には全く合わないとか式行かないとか一度も赤ちゃんに会わないとか、よほど距離が遠いとか特殊事情がない限りしにくいですよね。

こういうのがないことを寂しいって皆さん言ってるんだと思いますが、私、逆にこういうのが重くて。ないといいなって思ってしまうんです。

姉妹が嫌いなわけではないのですが、年代も性格も価値観も違います。それと姉妹の配偶者とも価値観がかなり違うなって思うことがあります。とても難しいなと思います。

それでも表向き、円満にしておかないとまずい。自分が薄情なやつ、悪者になってしまう。そういうのがしんどくて。友達なら今はしんどいと思えばスーッとお付き合いもフェードアウトできるのに、それでおばちゃんお婆ちゃんになってから、またふと付き合いをスタートすることだってお互いがしたいと思えたらあり得る。
でも姉妹って、明白に疎遠にしたら絶縁宣言みたいになってしまいそうで難しいです。

よく、年老いた両親のことを一緒に見れるとか話がありますが、正直それも気が重いです。私一人なら私の裁量で福祉制度などに頼りながらやれるだけのことをする。けど姉妹がいたらすべてお伺いを立てないといけない。意見も違うだろうし、私ばっかりとかもやもやしたり、逆に向こうに負担がみたいに気兼ねしたり、想像するだけでしんどいです。

両親のお祝いごとも、姉妹で話し合って企画して分担して費用も計算して、当日も全員集合してワイワイやるの、数年前にやりましたけど正直しんどいなって思ってました。やりましたけど、正直バラバラでやりたかったです。私の考えと違うなってことも多かったし、大勢いるとそれぞれとゆっくり話せないし、それぞれの配偶者や姪甥にも気を使うし。
けど両親が喜ぶのは分かってるだけにバラバラでしようなんて言ったら私が悪者になるし、そんなのできないなって思って、期待されるとおりに振る舞って疲れました。

姉妹がいると、いろいろなことについて、あの子はあんなにしてくれたとか比較されるのも嫌だし、逆に自分はそんなつもりなく普通にやったけど姉妹が気兼ねしてたりとかも過去にありました。

要は、姉妹がいてさみしくないとか心強いとか、そういうのが全然ないんです。特に出産後そうなりました。まだ、新婚直後くらいまでは、独身社会人(を終えたところ)という環境もそこそこ似ていたのでよかったのですが、家庭を持って年をとるごとに何となくそう思います。

でもこれって私が特性を持ってるからなのかなって思います。もし同じような人がいたらお話聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人になり不仲になってる話しもよく聞くし私はその方がしんどいですね。親が死んだらわかりあえるも別にわかりあえませんでしたし(笑)
一人っ子が良かったです