今日YouTubeで突然おすすめに出てきた芸人のスパイクさんのコント動画見…
今日YouTubeで突然おすすめに出てきた芸人のスパイクさんのコント動画見てて似たようなことがあったのでお話しさせてください😆
その動画は"お盆明けにママ友に海外旅行行ったことを話したら気まずくなった"みたいな内容でした。
6月下旬に元同僚が出産したとのことで、今週頭に出産祝いに行きました。
お盆明けだし産後間もないし9月でもいいよと言ったのですが、話したいこと溜まりに溜まってるから早く会いたい!と言われその日程になりました🙇🏻♀️(お互い専業主婦です)
赤ちゃんはとっても可愛くて、娘も2年前はこうだったな〜としみじみしたり🥹
元々同じ会社に居たので当時のこと話したりと久しぶりに楽しい時間を過ごしました。
元同僚はこのお盆に飛行機の距離にあるご主人の実家に行かれたそうで義実家の愚痴やら愚痴をてんこもりで聞きました(笑)
溜まりに溜まった話しはどうやら義実家関係のことだったみたいです。
正直生後2ヶ月弱の赤ちゃん連れて飛行機すご!と思いましたが色々な事情もあるだろうし触れませんでした。
その流れで「ママリはお盆どこかに行った?」と聞かれ「どこも行ってないよ〜😂」と言うと「まじ?子供も大きくなってきたんだから色々連れて行ったり見せてあげた方がいいのに〜」と言われました。
なんかチクチクするな〜とは思いましたがそうね〜と流していたら今度は「9月だってシルバーウィークあるじゃん!予定無いの?」ときました。
「シルバーウィークも何も予定無いよ〜近場に遊び行ったりはするかもね」と言うと「えー!旦那さん仕事〇〇(夫の職業)でしょ?収入もいいだろうし、休みも取りやすいのになんで?うちの旦那は収入はめちゃくちゃいいけど、中々休み取れないからまとまった連休は絶対旅行行くよ?」と言われました(笑)
えー。昔はそんなこと言う子じゃ無かったのに。。
結婚してから義実家の愚痴や周りの人に対して対応ひどいなとは何度か思ったのですが、私には噛み付いてくることはほとんど無かったので気にしていませんでしたが…
なのでそんなに旅行行けと言うなら教えてやるかと私も謎のマウント精神が出てしまい…(情けない話しですが)
「実は11月に旅行の予定があって、そこで出費がかさむからお盆もシルバーウィークも遠慮することにしてるのよ」と。
元同僚は「ふーん、どこ行くの?」と聞いてきたので
「うん。ヨーロッパに2週間行く」と言うと一瞬固まってから「…ふーん」と。
ちょっと沈黙が続き心の中で「あー、言わなきゃ良かった😭」と既に後悔していたら元同僚が「え?でもさあ、ヨーロッパってフライト時間知ってるの?ほとんどのところ10時間以上かかるし、場所によっては直行便だって無いよ?そんな小さい子連れて行ったら大変じゃない?」と言うのです。
生後2ヶ月の赤ちゃん飛行機に乗せてる人がそれ言うのかー!😂
ていうかつい数分前には色々連れて行ってあげなよ〜ムーブだったじゃないか(笑)
確かに大変です。その頃には2歳後半になるとは言え相当大変だろうなと分かってます。
だから何ヶ月も前から対策を話したりグッズを準備しています。
そして私はここでもう一つ多分彼女の癇に障るであろうことを言いました。
「私達夫婦だけなら実現は無理だったかも…実は今度の旅行は義両親が持ちかけてくれて旅費は向こう持ちなの。恥ずかしい話しだけど」と言いました。
そうなんです。余談ですが今回の旅行は義両親が初孫と海外旅行したいと言い、コロナで新婚旅行に行けなかった私達へのプレゼントなのです。
そして場所は「ママリちゃんが行きたいところ」と言ってくれてヨーロッパになりました。
義両親はいわゆる富裕層で、リタイアした現在年に数回は海外旅行していて特にヨーロッパは毎年行っています。
私が結婚した当初からいつかヨーロッパに行ってみたいと言っていたのを尊重してくれて「こんな可愛い孫に会えたのはママリちゃんが息子の奥さんになってくれたからなのよ!これはママリちゃんへのプレゼントでもあるからね」と言ってくださいました。
本心はただ孫と旅行したいだけかもですが(笑)私はそう言って頂けたことが凄く嬉しかったのです。
とは言え、向こう行ったらツアーやご飯等は自分達が支払おうと思っているので節約するに越したことはないと現在です。
元同僚は「は?義両親と一緒ってこと?うわー無理〜…。ていうか仲悪いって言ってなかったっけ?」と言うんです。
あれ、これもしかしてフレネミー?と思い始めました。
ちなみに仲悪いと言ったことも無いし、彼女が彼女の義実家の愚痴を言ってるときも私は否定も肯定も便乗もしたことありません。ただうんうん。そうなんだー。とひたすら聞いていただけです。
思い当たる節と言えば、私の方が先に結婚していて結婚した当初「義実家が中々の富裕層で貧乏で育ちが良くない私を受け入れてくれるか不安。どう接したらいいか分からない」と一度だけ話したことがあります。
どういうわけか元同僚の中でその話しから勝手に私と私の義実家は不仲だと思い込んで尚且つ自分と同類と思っていたようです。
なので「え😳どちらかというと仲良いよ」と言いました。
「ヨーロッパなんて知らない土地で2週間も、夫と2人で幼児見るのは厳しいけど義母さんは英語も話せるし、旅慣れてる義両親が居てくれるならこれ以上安心なことないよ!」と伝えました。
そしたら「へー」と言われその話しは終わりました。
その一連の流れとか言った瞬間の気まずさがスパイクさんの動画と重なって、本来なら面白くて笑うべきなものなのに心臓がバクバクして見終わったあと動悸が凄かったです(笑)
元同僚は新婚旅行でヨーロッパへ行きたいと言っていたけど円安の影響で結局行けなかったと以前言っていました。
それを知っていたので正直追求されなければ言わなかったと思います。
自分はSNS弱者でインスタも見る専門で投稿などはしていないので私が話さなければ伝わる手段はありませんでした。
ただなんだかずっと小馬鹿にされているような態度にムッとしてしまったのも事実です。
数日経った今、産後間もないし少し情緒アレだったかな?とか、義実家とのことも実際本当に悩んでるみたいだったしやっぱりひどいことしたかな?とか自己嫌悪にも陥っています。
スカッとする反面モヤモヤして、会わなければ良かったとさえ思っています。
またいつか前みたいに他愛もないことで笑い合えるようになれるかな。。
でも来年あたりSNSで「ヨーロッパ旅行」とVlog上げてそうだなとも思ったりして😂
出産祝いも予定通り渡したししばらく会うのは控えようと思いました。
単なる動画からドギマギしたまとまりの無い話しを最後まで読んでくれてありがとうございました🙇🏻♀️
文章におこしたら動悸が少しおさまりました🥲
- 旦那
- 節約
- 英語
- ママ友
- 出産祝い
- プレゼント
- 生後2ヶ月
- 義母
- おすすめ
- 2歳
- 産後