※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
ココロ・悩み

生後9ヶ月の娘の発達に不安があります。①名前を呼んでも振り向かない遠…

生後9ヶ月の娘の発達に不安があります。

①名前を呼んでも振り向かない
遠くから呼べば振り向くこともありますが、
大きな声や私が動く気配?で振り向いてる感じがします

②後追いをしない(ハイハイまだでずり這い少し)
はいはいがまだなのであれですが、離れても泣かないし
探さないです。外では人見知りするし、私が抱っこして
泣き止むので区別はついてるはずです

③親の真似をしない
最近パチパチは出来るようになってきましたが、
それ以外しません。パチパチも元々自主的にやってたもの
なので出来たんだと思います

④1人で遊ぶ
遊んでて楽しかった時?などはこっちを見て笑うことも
ありますが、話しかけても基本無視です
穴にボールを落とすおもちゃも分からないのかボールを
カチカチして遊んでます

⑤手の動きが怪しい
おもちゃや壁、床などを触る時に手招きのような感じで
指をくいくいっとして触ります。ひらひら掲げて
眺めてる時もあります

⑥頭や手を触ると振り払われる
これは最近始まったもので、向こうから触るのは平気です

他にも、つかまり立ちはまだだし、哺乳瓶やマグの取っ手を
自分で持とうとしない、ストローも噛んでうまくいかない、
離乳食中バタバタすることがある等気になること沢山です

目も合うしあやすと笑うけど、SNSで同じ月齢の子を見ると
うちの子は無表情で遊ぶことも多いし、表情が乏しい子なのかな…と思うようになりました。

娘は確実に成長してるのに、他の子と比べてしまい娘に
申し訳なくて、自分が情けなくて、笑いかけてくれた時
涙が出ました…
こんなに可愛いのに不安が勝って育児を楽しめません。
障害があってもなくても可愛くて大切な存在には変わりありません。
まだ分からないことを考えてもしょうがないし、せっかくの
可愛い時期をこんな気持ちで過ごすのはもったいないです。
でも頭では分かっていても、心が追いつきません。
こんな時どうしたらいいでしょうか😭

コメント

コロ助

9ヶ月なら普通なことも、多いと感じました。
1歳4ヶ月の男の子育ててますが
①うちも名前呼んでも無視です
怒った声だと振り向きます

②うちも後追いは全くなかったです。
人見知りもないです。

③1歳すぎてから真似するようになりました9ヶ月の時はまだまだ難しいと思います。

④基本的にうちの子も歩くようになってからはベタベタ近くにいますが歩かなかった時はひたすら1人でおもちゃに夢中でしたよ!一緒に遊ぼうとすると嫌がられてました。いまはお供えのようにおもちゃ持ってきます。

⑤まだ9ヶ月ですが手の細かい動きもできませんよ。握るようにして触ってるんだと思います。手が思い通りに動いて楽しいんだと思いますよ!ハンドリーガードのように

⑥これは1歳4ヶ月でもいまだに首から上は嫌いですね。
頭撫でれるようになりましたが小さい時は頭撫でられるのも嫌いで常に寝癖で出歩いてました。
顔はいまだに嫌がるので目やについたまま鼻くそたまったままですw

1歳4ヶ月でマグは自分で持てるくせに私が渡すと甘えて持ちません。
ストローもプラスチックは飲んでるの長いなーと思ったらかじってぺったんこです。

表情は楽しい時やじゃれると笑いますが基本無の顔の写真ばかりですw
SNSで離乳食や発達のものは見ない方がいいですよ。その人もたまたまできた日に毎日できてます。のように乗せてるだけだと思いますし、鵜呑みにする必要はないです。
1歳すぎて歩けるようになってきたらうざいほどまとわりついてきますから。大丈夫ですよ。
私は全ての発育系のSNSは見ないようにして我が子に向き合うと決めてから楽になりました。

はじめてのママリ🔰

息子が1歳ですがうちも全部同じ感じです

うちは別にも理由があり定期的に受診して診てもらってますが、発達は全体的に遅めで、5-6ヶ月くらいの子の発達段階かなと言われてます。

リハビリや療育受けてから、サポートしてくれる人、教えてくれる人、心の支えになる人が増えてすごく気持ちが楽になりました!

でも、9ヶ月だったらまだまだつかまり立ちできない子も模倣できない子も沢山いると思います!SNSは出来てる人ばかりが載せるのでみんなで来てるように思うかもですが、みんながみんな出来てるわけじゃないし大丈夫です!😳

せっかくSNSで検索するなら、
自分の不安を煽ってしまうような内容のSNSを漁るよりも、出来ない事をできるようになるにはどんな事をしたらいいのかっていうのを調べた方が絶対いいです👍

こんなこと言いつつも私も散々病んで泣いて悩んでましたが🤫笑

ちなみにリハビリの先生に言われたんですが、ストローを噛んでしまううちは、まだ早いかもです!

口がストローに沿うことが出来てから、食べ物を飲み込むために舌で奥に動かす力が発達していかないとうまく出来なくて当たり前だよーと言ってました!

ママリ

9ヶ月ならまだ出来なくても気にしなくて平気かな?って事が多い気がします☺️
3人目が9ヶ月の頃で考えると

①呼んでも振り向かない事良くありました😂今でもあります💦

②後追いはたまにありましたがほとんど気にしないって感じでした😅
ただ、一才過ぎて最近急に後追い激しくなり、人見知りも激しくするようになりました💦

③親の真似なんて全然でした🤣
最近やっとパチパチしたり、いただきますで手を合わせたり、歌に合わせて手を動かしたりするようになりました😊

④1人遊びも良くしてて、こちら気にしないでひたすら夢中でボール触ってたり、オモチャ触ってたりしました🙌

⑤良く自分の手見つめてたりハンドリガードみたいな事もしてました✨

⑥これは無かったかなぁと思いますが、気分的に嫌な時は振り払われたりはあります😅

つかまり立ちしたのも10ヶ月頃でしたし、取っ手持つなんて全然🤣
ストローは最近やっと飲めるようになりましたがそれまでは吸うけど吸ったの全部、口からダーダー垂れ流し状態でした🤣

長女や次女の時のこと考えてもそのくらいの月齢でできなかった事や、振り向かない、後追いしないなど無かった事もたくさんあります😅
長女なんて3歳近くまで単語のみで2語文も出ないような遅れ気味な子でした😓
それでも、発達に遅れなどはなく今は元気に小学生になってます😊

SNSに載せてるのって自分の子はもうこんな事も出来るのよー!すごいでしょー!って感じのマウントや自慢が多いと私は思ってます😅なので、気にしない。見ない。が一番です✨

私も1人目の時は心配だし、遅れてる!?大丈夫!?みたいな感じで検索しまくり心配ばっかりでした💦
ただ、本当に成長はその子それぞれのペースだし同じ自分の子でも一人一人成長速度は全然違います☺️

なので、病院などで何か指摘されたりって事が無ければ基本的にはまだ発達の心配する月齢でもないと思うので、まずはSNS見ない!が心の安定にも1番良いと思います☺️