年中から週3で療育、週2で幼稚園半日(給食前帰宅)で過ごしているので…
年中から週3で療育、週2で幼稚園半日(給食前帰宅)で過ごしているのですが、、同じような方っていますか?😟
息子は幼稚園入園し、年少後半くらいから奇声や物を投げたり、先生を叩いたり噛んでしまうことが増えました😩
行き渋りも酷くかなり荒れてしまって。
年少終わり頃から療育に繋がり、園と相談した結果、療育を主で通い幼稚園を半日(様子次第で時間を伸ばす)で様子を見ていこうとなり今の生活の流れになりました。
今も園では基本先生のそばにいるそうです。
不安が強く、お友達に指摘されたり、クイズで間違えたりなどで泣いて物を投げたり、先生を叩いてしまうことが5回ほどあったかと思います💦
年少の頃に比べたら行き渋りで泣いたりすることもなく通っていますが、週2の半日で登園することに意味があるのかなーと考えてしまいます🥺
ちなみに療育は大人が必ずついてくれてることもあり安心して楽しく通えているそうです。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
発達検査はされましたか?
今後支援級のいくくらいの感覚ならば療育園や療育メインでもいいかもしれませんが
普通級や通級ならば幼稚園は通ってる方がいいかなと思います
息子が発達障害ですが普通級に進みやはり集団生活というのは大事です
また幼稚園→小学校に通うと同級生も同じくあがるので助けてくれることもあります 息子は週2児童発達に通いました
昼前に迎えにいって療育に通ってました
年長には幼稚園で過ごせる時間も増やせるなら増やして就学相談もありますので1つでも子供の様子がわかる時節(園)があったほうがいいかなと思います
コメント