夫婦30歳で子供が2人いる家庭の住宅ローンについて相談したいです。旦那の年収は700万で、奨学金の返済もあります。住宅ローン3600万35年は厳しいでしょうか。
夫婦30歳、子供2人3歳0歳
今旦那の1馬力700万警察官
嫁専業主婦あと1年半でパート予定
車1人1台
(駅近で近くにお店があるので一家に1台でも可)
大学は家から通える範囲に複数あり
住宅ローン3600万35年はキツイでしょうか?
子供の大学費用はまだ考えておりませんが
旦那が奨学金を借りているので(月1万程あと約10年)
夫婦共に奨学金でもいいし
今後できるだけは貯めてあげようと思っています。
今の貯蓄はネット情報的には普通です
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
役所勤めで550マンの時に4100万組みました☺️残金3500万くらいですが、現在は年収800万程度。
うちはやっていけてますよ。生活水準にもよりますけど、貧乏でもないですし、お金持ちでもないですし。普通です😂
うちは別に質素に見られてもよくて、実はかなり貯金はあります😂お金持ちに見られてもいい事ないですしね。
援助も特にないですけど3人分の学費はため終わってます。
ままり
うちは主人が自衛官ですが、10年前(主人32歳くらい)に年収500万で3000万、40年のローンを組みました。年収の6倍です。同じ公務員でも警察官の方が収入がいいので、私は大丈夫だと思います☺️700もあったら同じくらいの家、建ててたかもです😂
あとは、自分たちの生活スタイルやライフプランで可能かどうか決まってくると思います。
この年までにいくら必要で、それは年間いくら貯めれば大丈夫なのかとか、月々いくら貯蓄に回せばいいのか、生活に多少のゆとりがあるかどうか、とかですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
希望が持てました🥹
生活費の支出と月々のローンがいくらになるのかを踏まえてもう一度前向きに考えてみます!
ありがとうございました🙇♀️✨- 6月26日
☆ほし☆
夫が同じ職種で年収はもう少しあります、私は正社員で働いてます👀
月10万いかないぐらいの返済額ですかね?🤔そんなに無謀だとは思わないですが、パートとか奥さんもいずれは働かないと子供が大きくなると習い事などの余裕はないかなとは思います😣特に塾代ヤバイです…夏期講習代に今はビックリしてます😵💫
でもそのぶんご主人も昇進して給与あがってくかなとは思いますが😄わりと共働きな家庭は多いのかなって印象ではあります👀給与も賞与もちゃんと出るけど、公務員なのでまぁすごく多いってわけではないなと…😅
私が働いてないと貯金、習い事、旅行費用はカツカツで無理かもしれないです💦でも普通の生活は出来るかな🤔
ちなみに私は結婚当初から官舎に住んだことないです💦うちの所の官舎はかなり古くて、さらに駅から遠くて不便で😅
ままり
親が警察官一馬力、子ども2人(双子)の世帯でした。母親は子どもが小学校中学年以降パートに出てました。
家の購入は当時でも家計の負担が大きくて、子ども心にひしひしと感じてました😅💦住んでいた地域は公務員に販売していた地域で周りは警察官や教師などが多かったですがどの家も堅実質素に生活してた印象です。
車は2台所有していて、両親の親は援助全くなかったので母親が家計管理かなり厳しくやってましたね。
無理のない範囲ではあるかなと思います。当時よりも物価高で今後は金利もより上昇していくと思うので習い事や娯楽は必要に応じて抑える必要はあると思います。
-
ままり
今自分が親になってその生活水準を考えたらどの家庭も堅実質素に生活してたんだなとわかった感じです。周りも同じ生活水準ですし、逆に子ども同士では遊びやすかったですけどねw
子ども2-3人いて大学まで行かせる家庭が多かったのでだからかもしれないです。教師家庭の幼馴染たちは県内の進学校に進み頭良かったんだなって。
私は頭良くないですが大学まで進み双子なので同時期に費用を工面してもらえました。
どこにお金をかけるかだと思います。
むしろ援助してもらえるなら教育費は貯めていけるのでは?と思います。また援助があるなら将来お子さんが家庭を持ったら援助を行う側にもなると思うのである程度貯蓄していく流れにはなりますよね。- 6月26日
-
ままり
うちの場合は父親が職場の同僚たちと誘い合って買ったみたいです💦たぶん福利厚生で公務員に金利など多少割引がきいていたのかもしれないです。
ほかの家庭が援助があったかはわからないですが、見える生活は控えめではあったので教育費は貯めていたんだと思います。学資保険の利率が良かったと父は言ってたので周りも入ってるご家庭は多かったのかなと思います。
旦那さんのご家庭の考え方で奨学金なんですね。
今車を購入してもらえたり援助があるなら奨学金は早めに完済はしないんですか?
うちは家賃も上がっていってるので子どもが社会人になりたては生活費自体も余裕はないのかなと思ってます💦- 6月26日
-
ままり
無利子なんですね!
無利子だと年収や成績など条件がありましたよね?
ちなみにお子さんが一部奨学金を借りる場合は有利子も含めて考えてますか?
わが家も子どもの学費を貯める上で奨学金も軽く調べましたが年収条件など自分の子どもたちの場合は有利子になってしまうのかなと思っているんですが、そのあたりはどう考えてますか?
私は最近の物価高で生活のために年収をあげても結局奨学金などの制度は従来通りになってしまうのではないかと思っています。うちも夫一馬力で今世帯年収700万前後、私がどのくらい収入伸ばせるかで世帯年収900万以上となると有利子になってくるのかなと思っています。- 6月26日
-
ままり
私も奨学金利用してないですが、ネットで軽く調べると年収要件も出てきませんか?
自身が奨学金なしで進学させてもらったので私は子どもにもと思ってしまいますが、ママリさんはどうですか?
うちの夫は4人兄弟で、夫自身は大学、大学院と奨学金なしで進学しましたが、兄弟たちは専門卒だったりとバラバラです。とってもマメな義両親なので習い事含め学費や一人暮らしなどの費用面でも兄弟で平等にとは難しいのかなと思いますが、きっとどこかで調整してるのかなと思います。
時代もありますよね。
祖父母世代、私たち親世代、そして子どもが成長したときまた選択肢は変化してるのかと思います。今大学もAO入試がかなり増えてるらしいですよね。
うちもなんでもいいから大学までとは思ってないですが、中高で本人の勉強の姿勢や将来の考え方など見えてくると思うのでそのときに選択肢としてある程度用意しておいてあげたいかなと今は考えてます。使わないなら使わないで老後資金に回せばいいので。- 6月26日
-
ままり
将来どうなるかはわからないですよね。ただ無利子で奨学金っていうのは今の段階でこの世帯年収だと非常に難しいのかなと思います💦
うちも一人当たり同じくらいで考えてます。となるとこの世代年収だと堅実な生活になるのかなと思います。
うちも住宅をどうするか、車をどうするか今ちょうど考えてるところなので購入価格も3500万で結構家計締めないと貯蓄に回せないなとなってます。教育費は一応貯め終えてますが。
小学生以降どんどんお金かかる時期にも入ってくるので、首都圏の感覚ですが(都内を除く)最低世帯年収1200万超えてくると習い事や娯楽にもある程度かけられるのかなと。- 6月26日
-
ままり
旦那さんは無利子で借りられてるのはわかってます。それとは別で、子どもが将来無利子で借りられるかはまた別の問題で制度が変化する可能性もあったり難しいと思うってことです💦
首都圏も広いので一人1台車必要な地域も多いです。都内は別次元だと思いますが、同程度の世帯年収なら全然生活が変わるってことはないと思いますけどね。友人が看護師ですが、その職種なら稼ぎもいいと思いますし、世帯年収これから上がりそうですね。- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙇♀️
車は父からの支援があるので
今後もしばらく維持費のみの予定ですが
それでも質素な生活になりますかね😭
もちろん贅沢したいわけではなく
節約はずっと意識するつもりですが
ママリさんが周りのご家庭を見て感じたみたいに
周りから質素だとは正直思われたくないのですが🥲- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、地域によって
質素のレベルが違うかもしれませんが
あまりいい印象ではないですよね💦- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり同じようなご家庭が集まるのですかね?
ハウスメーカーの方に学区を言うと
そこの学区は公務員の方多いでますよね!って言ってたので…
上の方は公務員では結構な援助がないと難しいと仰ってたので
その地域の公務員の方々はやはり
結構な援助があるご家庭ばかりなんですかね…?
それで言えば生活水準同じように保てるか不安です😭
大学費用に関してはまだ旦那と私の意見が合わず
旦那自身が親の教育方針で
満額ではないですが奨学金借りてたので
自分の子供にもそのような考え方みたいです🙌
なので今のところは
将来子供達が社会に出た時に
生活が圧迫しない程度で奨学金になると思います。
あとは大きな節目で援助できるくらいは
貯めたいと考えております。- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね。
子供達の将来の生活を考えると不安になりますよね🙌
旦那は一部奨学金を借りて返済させるけど
そのかわりそれ以上の援助やお祝いを節目でしてあげたいとは言ってます🥹
そのためには頑張って貯めないとですが💦
旦那の奨学金は無利子なので早めの完済は考えてないんです😓
無利子で借りれてるんだから
繰上げ返済はしなくていいとそれも旦那の意見です。
旦那の意見ばかりですが
今は1馬力で旦那が頑張ってくれてるので
尊重はしています- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
警察官あるあるかもしれませんが
無利子のものは
繰り越し返済しなくていいと
職場でも言われるみたいです😓- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
私は奨学金なしで進学したので詳しくないんですが
旦那は成績がよかったらしいので
義両親の年収はわかりませんが無利子なんです
奨学金の利子が今のところはそんなに高くないと聞くので
旦那は意見曲げず一部は奨学金でと言っています。
今後の世帯年収を考えると私も無利子は無理だと思ってます💧
あとうちは男の子兄弟なんですが、
旦那の兄弟は同じ職種でも
大学に行った旦那と
高卒の兄弟がいるので
その辺も考えて大学いくなら一部は自分でと考えてるみたいです。
田舎なので高卒での就職も全然珍しくないんです😓
子供達が学費を出してもらえるから
無理して大学行こうと思わないようにとも考えてるみたいです💦- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
多分年収も関係ありますよね
ただ義両親の今もですが
昔の年収はわからないので
なぜ無利子なのかは私にはわかりません😓
奨学金については
旦那は就職祝いや結婚祝いのときに
お祝いを渡して
それで奨学金を繰上げ返済していくのか、別で貯金するのか、
本人達に任せると言っています。
私的には今後パートにでるといえど
今は旦那の頑張ってる給料で教育費を貯めてますし
上記のような援助のやり方であれば
理解し納得しております。
今後の教育のあり方(ほとんどの人が大学行くのか、高卒がいなくなるのか等)は
まだ子供が3歳0歳なので
正直まだ深く考え事はないです…
ただ大学へ行く行かない関係なく
大学費用に300万を準備して
大学卒業後の援助で500万(就職祝い200万結婚祝い300万くらい?)で
考えているので
それにめざして貯蓄はしています。
今我が家の貯蓄的には教育費用を含め
子供にかかるお金は大丈夫かと思うのですが
老後と住宅に今後どのくらいかかるか、かけるかを模索中です😵💫- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
上記にある通り私も無利子は無理だと思ってますよ😅
ただ旦那が無利子なので
繰上げ返済は考えてないだけで🙌
小学生以降はお金かかりますよね。
うちは首都圏行こうと思ったら
車で6時間くらいかかる田舎なので
最低1200万超えないと、とは考えてないのですが
1馬力で生活できるのは今だけだと思っています- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
自分の子供が無利子は無理だと思うと何度もお伝えしてるつもりのですが…😓
そうゆう事ではなくてですか?
看護師も夜勤入れれば年収上がりますが
日勤のパートであればそんなによくはないんです。(地方だと余計にそうで…)
以前子供産む前は正社員でしたが
やはり急遽休みを取ると周りが大変で
そうゆう正社員の方がいても私は何も思いませんが
私自身がその立場でその気遣いはしたくないので
今後もパートで考えてます。- 6月26日
はじめてのママリ🔰
うちの夫も公務員ですが、40才過ぎで年収の6倍くらいで組んでます。
上の子供が小学校になるまで社宅に住んでお金を貯めました。ローンの半分くらいの貯金にはなるので、夫が定年まで働いてくれれば何とかローンは払いきれるかなと考えてますが、、
私は共働きですが、夫だけの一馬力ではキツイです。
子供が小さい時は良いですが、塾などの習い事が増えてきた時にお金かかるなと感じてきます。
ただ、主さんの場合はうちよりもお若いですし、いざとなればパートの扶養内ではなく、フルでなくとも扶養外で働けば何とかなるんじゃないかと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
一馬力です!職業同じ
専業主婦で子供2人です
うーん、ちょっときついかな🥲
🏠は3000万以下にしましたよ!
はじめてのままり
旦那が警察官で周りの人達が家を建てたりしてますがキツいと言っているのをよく耳にするから子供が小さいうちは官舎でいいと言い続けてます 。
-
はじめてのままり
安くても3000万 、高くても4300万とかですかね 。ほとんどの人が両方の親からの支援がかなりある人です 。
尚且つ奥さんも公務員扱いの看護師(フル)、警察官 、などある一定収入源がある人ですね 。
皆男側は「買って後悔 、住めるならどこでもどんな家でもいい〜っていう女の人が理想 、一軒家求めてくる嫁要らない」と陰口たたいているそうです 。
私は異動になったとしても
着いていかないと決めてます 。
こども園に上二人通わしていて入園するために二人合わせて40万払っているので 、、毎月の保育料も二人で5万 、、その値段に添っている教育をしてくれている素敵な所なので途中で辞める訳にはいかない!!!という考えです 。私自身もパートですが 、仕事も早くから復帰してやっているので 、、また一から探してもそこが子供優先ができるのかも分からないですし 、、旦那も異動になったら一人ということは覚悟の上です 。これが小学校上がる前でも同じ考え方です 。受験させたい(本人が嫌がるようならやめますが今の段階ではさせる予定)そのために今の園も選んでいるので受験する希望小学校を変える事はしたくないので 、、これが受験しなくても着いていかないです 。- 6月26日
-
はじめてのままり
警察官では結構難しいと思います 。
私の地域ではどこの官舎もいっぱいいっぱいというような感じで 、皆マンションや一軒家とかでなく官舎を望んでいます 。(子供がいない夫婦でもいる夫婦でも)なので割と偉い手の人たちも多いです 。
どちらかが経営者(自営業)、それか
市役所同士 、看護師同士とかでない限り中々しんどいと思います 。- 6月26日
-
はじめてのままり
これからまだまだ色んなものが上がって行くと思うので 、、そこのことも考えるとって感じですかね 。贅沢とかせず節約をそれなりに頑張ればどうにかなるかな?と思います 。
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
みなさんいくらくらいで建てられてますか?
旦那の職場では嫁が同じ状況でも
4000万以上で建ててるらしく
旦那はいけると言ってますが私が不安でして💦
今は官社ですが
上がもう来年度から入園で
学区を確定したいのでマイホームを考えております。
実際官社だと旦那が移動すれば引っ越しなので
その度転園させるのは大変じゃないですか?💦- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
3000万でもキツイんですね💦
ちなみにうちは土地が義両親が持ってた土地なのでタダで
車は私の父が毎回新車を購入してくれるので維持費だけなんです
なので割と援助はしてもらってる方でして😓
それでキツかったら
警察官ではマイホームは難しいという事なんでしょうか…😓
ついていかない選択ができるのいいですね🙌
うちのところは勤務地によって
世帯官社が2ヶ所くらいで決まってるので
ついていかないと家がなくなります😅- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、ちなみに私も看護師でして
今は無職ですがパートで復帰したいと思ってるんです🙌
ただまだ就職先が決まってるわけではないですし
看護職で復帰できるかもわからない不確定の事なので質問では伏せてました。
地域差があるのでしょうか💦
うちは小学校受験も医者の子供が多いくらいの田舎で
官社なんて空室ばかりです😅
でも住宅価格も上がってるので
上の子の入園までにはと思ってたのですが難しそうですね🥺
ありがとうございました🙇♀️- 6月26日
はじめてのママリ🔰
旦那が警察官ではないですが、、
年収750万、私は看護師時短夜勤ありで450万です。
住宅ローンは3800万弱で組みました。
子供2人、車は1台です。奨学金はなしです。
旦那だけで行けなくはないけど、そこまで余裕はないかなという感じです💦
お子さん0歳3歳だと1番お金かからない時期かなと思います。現在2人とも小学生ですが習い事だったりで中々お金かかります🥲外食費も大きくなって食べるようになり大分増え、欲しいものも額がでかいです。。
そして金利も0.6だったのが1.2まで上がってます‥‥これからどこまで上がるのかなと心配ではあります。
あとは生活のレベルにもよるのかなと思いますね、我が家はなるべく子供のやりたい事はやらせたいというのと小さいうちしかお出かけも気軽にできないので旅行やお出かけはなるべくしています!
小学生になり学校休めないので夏休みとかに旅行いきますがやはりそういう期間は費用は高いです‥‥💦
ただ一時的なパートで後にフルタイムとかで働く予定があるのであれば全然大丈夫じゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
もちろん専業主婦、パートは
子供が小さいうちだけで
必要であれば働く意思はあります💦
専業主婦になったのは上の子を妊娠したときに
まだコロナ禍で病院が受け入れ病院だったので家族の勧めでやめたので…
旅行の頻度は旦那が大型連休も土日祝も仕事なので
子供が小学生にあがるとほぼできないと思います
夏休みに行けば平日もあるので可能だと思いますがその程の頻度なると思います😅
何でも与える、やらせる、は考えてないですが
世間(地域)との差がでないようには
習い事や娯楽はさせてあげようとは思ってます
全然大丈夫ですかね…💧?- 6月27日
ママリ
ちなみに言い忘れましたが、私は4月から仕事復帰してるので世帯年収自体はもう少しあります。私も公務員ですが時短なので低所得です😅
ママリ
質素ってどの程度なんでしょうね😅うちは習い事は4.5個できてますよ。
公文、水泳、体操、ピアノ等など。
服も季節の変わり目は買い替えしてます(爆買いはしてませんが)
家の車は中古ですが年式はそこまで古くないですしボコボコではありません。
文房具に関しては新しいものを渡してますが、低学年のうちは消しゴムはよく真っ二つにしますし、鉛筆はかじるしで、あまり関係ないような気もします😂
年に数回旅行にも行けます。
うちは大型連休は避けて閑散期に旅行にいくのですが、マイルなど利用して沖縄旅行もいけました。
結局はやり方次第なんだと思いますよ。どこにお金かけるか、締めるところは締めて家計管理するのが大事だと思います☺️
ママリ
まぁ結局は質素というのか普通世帯なんだと思いますよ
平日の旅行は楽しいですよね😂👍
その金銭感覚でしたらどうにでもなると思いますよ☺️
私はお金無さそうと思われたら逆に勝ちだと思ってますけどね〜。😂
ちなみに、上の奨学金も読みましたが、私は奨学金利子ありで借りてました。無利子も利子ありも審査ありで面接もしっかりありましたし、成績も見られて、一定の評定がないと借りれないです。
私の場合は母子家庭なので、保証人2人立てられなくて機関保証も使ってたので繰り上げ返済しましたが、借りてた側からすると、できれば借りない方がいいかなとは思います。
かといってこの制度がなければ今はありませんからお守り代わりに考えておくと気持ち的には楽だと思います。話はずれましたが、個人的には質問の3600万35年ローンはそんなに無理な額とも思わないです🤔というか、それ以下の住宅探すのも大変ですしね🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳
参考にさせて頂きます🙏
質素な暮らしはどのレベルを言うのか
わかってないんですが私自身小学生の時に
家の車がボコボコ、文房具ボロボロ
みたいな子がいてその子は
あまり交友関係がよく思えなかったので
子供にそんな思いはさせたくないというか…😅
今の時代もっと色々お金かかりますよね💦
お子様3人おられるのにすごいですね🙌
はじめてのママリ🔰