保険を解約して投資に回す人が増えている中、自分でお金を増やせる人は保険に入る必要があるのか疑問です。株やNISAが得意な夫の意向で保険には入っていませんが、保険の勧誘を受けることが多いです。夫の考えが正しかったのか知りたいです。
今朝の新聞に、保険を解約して投資に回す人が増えていると載っていました。
自分でお金を増やす力のある人は、保険に入る必要はないのでしょうか?
うちは株やNISAが得意な夫の意向で、医療保険や学資保険はなにも入っていませんが、子育てしていると色々な所で保険の勧誘を受けたり目にしたりします。
新聞の内容を見ると、夫が正しかったのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
ままり
うちは社会保険料控除などのために保険やってます。
私は終身保険2つめ支払い中です。
NISAもやってますが、NISAは死亡保証や控除が何も無いので、保険は保険、NISAはNISAで別物だと考えてます😊
稼ぐ力があっても保険にはいる人はいると思います。
ままり
貯蓄2000万なら貯める力はあると思いますので、掛け捨てではない保険はどうですか?
貯金ないから掛け捨ての安い保険でって個人的なイメージです。
貯められる力はあると思いますので、死亡保証のある返戻率100%以上の保険にして、さらに社会保険料控除も出来て税金も下がります😊
年金系の保険は65歳からとか老後ですが、終身保険なら払い終えたら解約はいつでも出来る、学資保険なら子供の高校大学入学でお金がもらえます。
-
はじめてのママリ🔰
そういうイメージがあるのですね💭
私は無知すぎてなにもイメージが着いておらず笑
死亡保障の返戻率100%以上で積み立て型となると月保険料はかなり上がってきますよね?💦
保険って考え出すと色々入った方がいい気がしてきますが、ままりさんの周囲で無保険の方はいらっしゃいますか??- 7月30日
はじめてのママり🔰
保険と投資って全く別物で考えた方がいいと私は思います🥰
保険でお金が増えますみたいなやつをやるよりはもちろん投信とか株で増やす方がいいと思いますが、保険は保険で私は入るべきかなと思います🫶
親世代の人並みに入ることはないと思いますが、県民共済くらいでもいいから医療保険は入ったらいいんじゃないかなと思いますよー😍そんな高いものでもないですし、お守りで。
得とか損とかじゃなく、病気がわかったり入院することになったときってとても落ち込むんですよね。プラスお金まで吹っ飛ぶと考えたら保険入っててよかったと思うはずです💰私は切迫で入院して落ち込みましたが、加入して間もない時でしたが、こんなに早く保険つかえてラッキーとおもいました笑笑🫡
入院することになっても保険あるから金銭的には家族には迷惑かからないとかほんとちょっとしたことなんですけどね。
お金あるならばなおのこと、保険は保険で入ったほうがいいんじゃないかなと😻
保険払う余裕がない人は仕方ないと思いますけど。過剰に入りすぎてるのも勿体無いと思いますのでほんと最低限だけでも🍇
のん
保険は加入した翌月に死んでも満額保険金でますが、投資は開始翌月はまだ全然増えてないと思います。
なので、同じ土台で考えるべきではない別物です。
もし、保険に加入しすぎていてその解約して浮いた保険料を投資に回すなら問題ないと思います。
にゃんころ
我が家も保険は最低限で運用にまわす派です!
-
にゃんころ
子供と私は掛け捨ての医療保険に入ってます。
夫はドル建ての医療保険に入ってますね。- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最低限でも入られているんですね。
我が家はゼロで…
何に入られていますか??- 7月29日
ままり
今はかなり調子がいいのでNISAで増やす家庭がかなり増えてきてると保険の営業さんも言ってました。
将来のことは誰にもわからないのでまた〇〇ショックが来たときにどう思うか、その時々で感じ方も変わると思います。
そして、保険と投資は別ものです。お金を増やす力があるから保険に入らなくていいいとはならないです。ただ保証内容は最低限でいいとは思います。
ままり
保険は限りなく低いけど起きたら対応できないリスクに備えるものなので😅
掛け捨て≒悪ではないですけどね。
旦那さんはもしものときはどう考えてるんですかね?
その時はママリさんがどうにかしてねって感じなんですかね?💦ママリさんはご実家のほうがに頼れそうですか?
うちも似た状況ですが、足りないので収入保証10万と定期300万(別に払込み済みのもので200万あるので)に加入してます。収入保証も死亡や高機能障害限定よりも介護状態が怖いなと私は思ってるのでうちは少し手厚くしてます。
私は最低限の定期のみにしてます。もしものときは夫の実家の方に頼れると夫が言うので。
-
ままり
収入保証は掛け捨てになると思います。春にひと通り調べて、貯蓄型の保険に加入していましたが、それをやめて掛け捨てに変えました。
まず月10万で保証は足りそうですか?
遺族年金+自分の収入で生活できるなら保険は不要だと思います。
例えば今旦那さん名義で団信つけて住宅ローン支払いしてるなら、もしものときは支払いがなくなりますよね。
家族3人生活できそうなら保険いらないですよね。
逆に賃貸で住居費がかかる、今専業やパートで収入面も不安なら、今の生活費に対していくら月足りないのか、それを保険で補うことになります。
2000万は子どもの教育費と老後資金をかんがえるとそこは手を付けたくないですよね。
また、月10万で1200円も死亡も高機能障害のみかなと思います。調べたり担当者に話を聞いたら、今保険会社も介護要件を追加しているところが増えてきてるらしいです。あと健康優良体だと割引があるので、それは保険会社に見積もりだして貰わないとわからないです。
収入保証で有名なのはFWDですよね。
うちはがん保険加入から調べて管理面からまとめたかったのでFWDではなく別会社です💦保険料はほぼ変わらなかったので。
掛け捨てでいくら損するかという考え方だと加入する意味は見いだせないと思います😅💦- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
確率は低いのはみんな分かった上で、それでも入っていますよね。
定期で計500万あるのですね。
収入保障は掛け捨てでしょうか?
10万なら月1200円くらいでしょうか?差し支えなければどちらの保険屋さんで入っているか、教えていただくことは可能でしょうか?
収入保障だと介護状態でも出るのですね。生命保険との違いはそこですね!
ありがとうございます!- 7月30日
ままり
夫婦ともに金融機関勤めで、マネーリテラシーはそこそこあります。
(私はもう転職しちゃいましたが)
そんな我が家は、資産を増やす目的でやっているのは投資のみです。
保険は、夫の生命保険と私の掛け捨て医療保険だけ入ってます。
運用効率を目指すなら保険商品は不向きです。
なので個人的には、旦那さんの意向は間違ってないんじゃないかなと思います。
ただし、医療保険が不要だと思えるくらいの収入がちゃんとあるのであれば、って感じですかね。
私の医療保険は、妊娠出産で役に立つことがあると思って安いコープ共済に入ってます。実際助かりました!
-
ままり
夫も私も、月2000円代の掛け金なので合計5,000円弱です!
自然分娩だったので出産時は特に適用なしでしたが、私はつわりが重く何度か入院したので共済金が降りました。特に今回の妊娠は1ヶ月ほど入院して18万くらいかかりましたが、保険で数万円プラスになったので助かりました!- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ご夫婦でマネーリテラシーがあり素晴らしいですね✨️
生命保険と医療保険、合計で月いくらくらいなのでしょうか?
妊娠出産ではなぜ保険がきいたのでしょうか?- 7月29日
はな
まあ、全て結果論ですから。健康で老後まで、子供の親が生きてれば、NISAが正解。でも、明日刺されるかも知れないし、地震や天災で亡くなるかも知れない。そしたらNISAより保険のが正解だったということ。どちらにより重点を置くかですよ。私はどちらも選べないので、半々でやってます。
はじめてのママリ🔰
掛け捨て保険は見直せるので、今2,000万円で突然亡くなってしまった場合子どもを育てるのには少ないですよね。なので月3,000円くらいの安心できる生命保険か収入保障保険に入っておく。
2,000万円貯てるとのことなので、貯めるペースにもよりますが、そろそろ学費や老後のお金などに目処が立ちそう。
逆算して今いなくなったらこのくらいあればいいなと、見直しながら保険を決めたらいいと思います。
旦那さんが保険入るのを拒否るなら、ママリさんの安心のため、ただの掛け捨てじゃなく1,000円で気持ちが楽になると伝えてみるのはどうですかね!
状況も変わるので毎年見直してます。
妊娠ではわたしも保険かけてなかったですが、生命保険はかけてます。
-
はじめてのママリ🔰
保険の決め方を教えてくださりありがとうございます!
掛け捨ては勿体ないイメージがどうしても拭えず…。
月1000円では足りないので3000円とか?×子供が成人までとなると80万くらいを掛け捨てになります💦
今私も夫も30歳前後です。
子供2人なので学費は目星つきますが、住宅など未定であまり目処がたちません😅
毎年見直されているとのこと素晴らしいです。
お子さんおふたりとのことですが、今は生命保険にいくらくらいで入られているか、また旦那様の保険関係も教えていただくことは可能でしょうか?- 7月30日
はじめてのママリ🔰
子どもが成人するころになれば教育費も払った後だし、老後の貯金もNISAなどとあわせて溜まってるとしたらそこまで生命保険かける必要はないので、
ほんとに今なくなったら困る!と言う時期にしっかりかけて徐々に見直せばいいと思います🙌
私も子供が増えたのでまた見直す予定なのですが、
今は月に生命保険6,000円ほど、私のがん保険だけ2,000円(がん家系なのであってもいいかなとそのままにしてます。)
子供達含め医療保険入ってません🙌
なので月8,000円と自動車保険を3年払いでまとめて払ってます。
はじめてのママリ🔰
みなさん、沢山のご意見ありがとうございます!
それぞれのご意見大変参考になります。
こちらを参考にし、昨晩夫とまた保険の話をしましたが、結局平行線で喧嘩になりました😅
次の子の妊娠や医療保険系は、貯蓄が2,000万あるので不要という結論に至りましたが、
もし子供が学生のうちに夫が亡くなったら遺族年金?と私の低収入だけでは暮らせないし旅行や持ち家も諦めないといけない…と思い、
月1,000円で保険金500万くらい貰える?死亡保険か、
月1,200円で夫が無くなった時点から子供が成人するまで月10万円貰える収入保障に入ろうか悩んでいます。
正直月1,000円台の掛け金だとリターン少ないなというのが感想ですが、上記二つだとどちらが良いと思いますか?
夫は、あと20年で自分が亡くなる可能性は限りなく低いから無駄金と言っていますが、いつ地震や事故で亡くなるか、神のみぞ知るですよね。
そうなった時に節約して生きたくないのが私の本音です。
ご意見いただけたら嬉しいです🙏
はじめてのママリ🔰
性格もあると思います。
保険に通算50万かけてきて、何か起きて100万かかり保険から50万出た(前々から50万出していていてさらに貯金が50万減った)
保険をかけず100万かかった(貯金が100万減った)
どちらもトータルで減ったお金はマイナス100万ですが、性格により前者のほうが安心する人と後者のほうがいいと感じる人がいると思います。
実際はぴったりにはならなくて、結果的に保険かけてたほうが得だったりかけないほうが得だったりいろいろでしょうが、保険の強みは本当にいざというときにそれに対してポンとピンポイントにある程度の額がフォローされることかなと。
出てますが、悲しいなということが起きた時にまとまったお金が出てくることで慰められることは割とある気がします。我が家も身内も経験済です。
はじめてのママリ🔰
正しく読めてなかったらすみません。
今は貯金2000万で子供二人(以上)予定
ママリさんは低収入とのことで非正規などでしょうか(または正社員だけど夫より低い?)
マイホームかどうかやママリさんの雇用形態にもよりますが、一般的に2人の子持ちなら生命保険(死亡保障)500万は貯金2000万では少ないかなというのが私の感覚ですね。
のでその2択なら収入保障かなと思います。
ママリさんがしっかり安定した正社員で稼いでいて夫が亡くなってから1年くらいフォローがあれば立て直せるみたいな感じなら500万でもいいのかもしれません。
あとは学資保険がかけてあるか、マイホームで団信がきくかどうかなどにもよるかなと。団信で住居がゼロになるのか家賃がずっとかかるのかは大きな違いです。
我が家は倍以上貯金があって子供1人団信あり(大病系の特約付与)ですが、私が主婦のため生命保険はしっかりかけています。乳児のときフルマックスかけていて、子どもが育つにつれて少しずつ補償額を下げていっています。
保険の中身としてやや低めのは医療保険ですが、ガンなど大病系はしっかりめにかけてあります。かけすてで、手術保障入院保障みたいなコースは収入からすると少し控えめかなくらいでかけてあります。
私にもかけすて医療保険(女性疾病に手厚いタイプ)とがん保険、葬式代くらいの死亡保障がかけてあります。
がん保険は夫婦ともに身内が高齢になる前に発症した経験があるため、遺伝も考慮しています。
生命保険を大きく、大病系もそれなりにかけてあるので、会社の福利厚生も考慮し収入保障はかけていません。
なにかある可能性は低いとしても、何かあったときに困らないように手厚くしている感じです。うちは少し手厚すぎる可能性もありますが、また1人目1歳なのに500万は少し不安かなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
私は正社員ですが給料低い業界です。
夫の会社の家賃補助で、あと10年、それ以上家賃補助が出るので、いつ持ち家(一軒家orマンション)を購入するかは未定です。。
掛け捨てではない保険を勧められましたが、そうなると保険料は高くなってきますよね?
会社の福利厚生で収入保障なしというのは、どのような福利厚生でしょうか?
夫の会社にもないか確認したいです…!
いずれにせよ500万ははやり少ないですよね。
ちなみに周りで無保険の方はいらっしゃいますか?- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
夫に聞いて、会社の保障を確認してもらいます。
やはり周り皆さん入られてますよね…うちも前向きに検討してみます。
詳しく教えていただいて本当にありがとうございました😊- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
正社員なら少し保険は抑えめでもいいのはあると思います。が、家がまだなら団信が効かないことは割とリスクかもしれません(団信が効けば以降の住居費が修繕や税以外はゼロになるので大きいです)。
福利厚生というか、傷病関連の制度を確認しました。万が一大きな病気で倒れて長らく働けない状態になった場合どうなるのか、いつくらいまでどのようなフォローをしてもらえるのかという感じの整理です。比較的手厚めな印象でしたので、我が家は他も手厚くしてあるので収入保障まではいいと判断しました。勿論金銭的につけられるならつけたほうがより安心とは思いつつです。
無保険は、どうでしょうか。そんなに周りの人と保険に入っているかの話をしたことがないのですが、知る限りではいません。身内などは何となく話が入りますが、みんな何かしら入ってるかなという感じです。- 7月30日
コメント