客観的なご意見をいただきたいです。【旦那はやはりモラハラなのか、離…
客観的なご意見をいただきたいです。
【旦那はやはりモラハラなのか、離婚するべきか】
現在小1と生後4ヶ月の子供がいます。最近、夫の言動が「モラハラ」なのではないかと気づき、ショックを受けています。これまでの夫の主な言動は以下の通りです。
・下の子が生後3ヶ月の時に39.4度の高熱を出し、一晩中ぐずって私が徹夜でワンオペ看病をしていた際、同じ家にいながら一度も起きてこず完全無視。翌日しれっと「大丈夫だった?」と他人事。
・生後4ヶ月の長男をほとんど抱っこせず、愛着がなさそう。
・小1の長女が自転車に乗れないことに対し「もう1年生なのにやばいでしょ」「他の子は乗ってるのに」と昔から「もう〇歳なのに」とチクチク責めてやる気を削ぐ。そのせいで娘が夫を拒絶し、結局私に全ての負担がしわ寄せでくる。
・私の母の悪口を言う。やめてと何度もLINEで伝えても直らない。
・夫が自分の部屋を掃除して大量のゴミが出た際、朝早くから家全体のゴミ出しをしている私に向かって「何で俺のゴミ出してくれないの?自分のだけ出したの?」と理不尽に怒る。
・机に置いてあった、夫から昔もらった手紙を勝手に捨て、「あれ捨てといたから!」とわざわざ報告してくる。(恐らく勝手にいらないと思って勝手に捨てる)
夫は外面はあまり良くなく、他人に興味がない理論派タイプです。自分の機嫌次第で態度が180度変わります。さらに、過去には子供を故意に無視し、子供が謝るまで無視を正当化するようなLINEのやり取りもありました。
今まで「私がもっと頑張れば」「良いところ(皿洗いやお金に細かい制限がないところなど)もあるし」と麻痺していましたが、かれこれ100回以上離婚が頭をよぎっています。
基本私がワンオペです
夫が転職したのでその際の生活費の補填も私がしており返すとは言ってますがいつになるかわかりません💦
エピソードいくつかあげましたがもっと挙げたらきりがないです。
客観的に見て、これはモラハラと言っていいレベルでしょうか?皆さんなら離婚を考えますか?
#モラハラ #dv
- はじめてのママリ🔰(6歳)
h
モラハラではなく、シンプルに性格が悪いというか思いやりに欠ける人なんだろうなぁという印象ですね。
ママリ
モラハラとは思わなかったですが
ただ単に無神経な人なんだろうな〜って感じでした!
コメント