※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

旦那とは結婚5年目。フルタイム共働きで、世帯年収は900万ほどです。こ…

旦那とは結婚5年目。フルタイム共働きで、世帯年収は900万ほどです。
この度、私の祖父母から土地と1000万円、実家から300万円の援助を受け、マイホームを建てることになりました。
元々、マイホームを建てることが2人の夢でしたが、近年の物価高のこともあり諦めていたところでしたので、私たちからすれば大変ありがたい話でした。

義母には、上記のことを伝えましたが「ありがたいね〜。でも、うちは一銭も出せないから😅」と言われ、旦那も軽くお礼を言うだけで、実家からの支援を当たり前のようにしてきてモヤモヤします。
支援の話が出る前には「どうせお母さん(私の母)も支援してくれるから〜」、支援の話が出てからは「1000万円を使って新しい車を買おう。」と旦那から言われました。祖父母や母が、家のためにくれた大切なお金なのに。
義実家が一銭も出せないことについては、何も言ってきません。

実家は普通の家庭ですが、お祝いごとの度に支援してくれました。
義実家は、義父母と義姉(独身)でボロボロのアパートに住んでおり、子どものお祝いごとの祝儀をくれなかったり、それなのに身に付けているものはギラギラした派手なブランド品(偽物かもしれませんが)など、チグハグな金銭感覚です。

もちろん、無いところから支援して欲しいとは思っていませんし、ローンも夫婦で一生懸命働いて、返していくべきだと思っています。それでも、この義家族や旦那の態度にモヤモヤとしてしまいます。
お金は出さないけど、モデルハウスの見学会などは、義母と義姉も一緒に行きたいと言ってきます。旦那は「来たらいいじゃん!」という感じで、私からは断りにくいような状況です。

同じような状況の方はいらっしゃいますか?
今後どのように付き合っていけばよいのか、分からなくなってしまいました…。
なにかアドバイスをいただけますと幸いです。

コメント

ママリ

全く同じ状況ではないのですが、1000万円はりりさんが管理する側になって、旦那さんに握らせない方がいいと思います。
車を買う?今なくて困ってるならいいかなとは思いますが、それは1000万には頼らず買うようにしようと言ってみたらどうでしょうか??

なんかもちろん親側からすれば2人にと思ってあげてると思いますが、それを貰えて当然と思ってるのはどうかなと思います😣

• りん

りん

コメントありがとうございます!

車については、2台持っており特に困っていることはありません😔ただ新しい車が欲しいだけなのだと思います…
    「家のために使ってね」と言われているので、車の話が出た時は断固拒否しました!!
    お金の振込先は、私になる予定なので、大切に守っていこうと思います😭

• 15分前