妹にモヤモヤしてしまいます。わたしの心が狭いのでしょうか。妹が第一…
妹にモヤモヤしてしまいます。わたしの心が狭いのでしょうか。
妹が第一子出産をしてから実家に毎週のように何泊も滞在しています。初めての子育て大変だろうと思うので親が良ければそれは良いと思うのですが、家にお金を入れないし、食費も払わない家事も手伝わない、子供の面倒もほぼ丸投げです。家に戻るときは日用品も持って帰ったりするそうです。
わたしは遠方に住んでるので実家に年1-2回しか帰れないですが、帰省が被ったタイミングには例えば外食したら私が妹の分まで支払います。お礼の一言はありますがもはや当たり前のような態度です。
父ももうすぐ退職の年齢だし、こんなにもスネをかじられて大丈夫なのかと心配になり、妹に「少しくらいお礼しなよ」とか「食費も光熱費も結構かかるんだからせめて食費だけでも負担しなよ」などたまに言ってますが、のらりくらりかわされてしまいます。「お姉のとこと違ってうちはお金がないから」と言いますが、妹夫婦は旅行が好きだし良い物を買っているし、自分たち家族にはしっかりお金を使っています。
妹はわたしの子供たちのことをとても可愛がってくれて、とても良い叔母で感謝もしています。昔から姉妹仲は良く、私を慕ってくれてわたしも妹のことは好きなのですが、こういうちゃっかりしてるところがどうしても嫌だと思ってしまいます。
親が困ってて助けて欲しいと言ってくるわけではありません。「〇〇ちゃんはほんとに甘えすぎだよねー」と言うだけなので頼られて嬉しい気持ちもあるんですかね…
わたしは奨学金で大学を卒業したくらいですし実家にお金があるとは思えません。
わたしは妹が羨ましいのでしょうか。わたしの心が狭いのでしょうか。
客観的な意見が知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
ゆな
うちは自分の親は、親しき仲にも礼儀ありタイプなので、姉のことでたまに愚痴を聞いたりするので私も自分の親でも毎回奢ってもらうのではなく、たまにご馳走したりします。毎回持ってくわけではないですが、実家に行く時は旦那も一緒だと飲んで食べてなので何かしら持っていくようにしています。
でも、義実家は子どもにはお金出させない主義なのか、帰省のときは全部義両親もちで、旦那も全然お金を出すそぶりもなければ手土産もそんな気をつかわなくていいとか言います。たまにここは私達がと払うと、後でお小遣いと言ってお金もらったりするので結局奢ってもらっていることになります😓
心が狭いとかではなく、これはそれぞれの価値観なのかなと思いますが、私ははじめてのママリさんの感覚が大切かなと思います。親が受け取る受け取らないは別として、「出してもらって当たり前」ではなく、「出す素振りを見せる」ことは大事かなと思います💦
ままり
私は妹さんの立場なんですが、姉は多分私に似たようなこと思ってると思います…
違う部分は姉は選択子なしで実家同居、私は実家までの距離がそこまで近くないので帰ったとしてもお盆や長期休暇です。
実家もそこまで裕福なわけじゃないと思っていて、子どものお世話のお礼も兼ねて今回のお盆は1万円分くらいのオードブル、ビールをお土産に帰省しました。
それでも甘え上手だよね〜とたまに姉に嫌味っぽく言われるので、ママリさんはものすごーーく優しいと思います!!
はじめてのママリ
ご両親の老後の資金もきちんと考えておかないと、後々大変なことになるというのはご両親にも妹さんにも理解してもらった方がいいかと思います、、、。きっとちゃっかりさんの場合は、そういう困った局面では手もお金も出さないでしょうから、、、。
不公平感はやはり感じちゃいますよね。
はじめてのママリ🔰
私も実家だと甘えちゃってますし、日用品やおかず、野菜など帰る時は頂いてます
毎週のように行く訳ではありませんが月イチは行きます
夜ご飯食べに行く時も両親がお金出すの当たり前だと思ってます
ご馳走様、ありがとうは伝えますが。、
旦那の実家に行く時も同じような感じです
手土産なども持っていかないし、どこか旅行に行ったらお土産として渡す程度です…
嫉妬してるとかでは無く
親しき仲にも礼儀あり、と言うことでママリさんがしっかりしてる人なんだと思います
私は自分から見てもだらしないと思ってます
両親から頂いたお祝いごとのお金は内祝いで返すとかもしてないので。
だらしないなあと自分でも思ってますが、親ならそんなもんでしょと思ってしまう自分もいます
双子マホ🔰
妹の立場ではないですが、ちょっと似ているところもあるなーと思いました
他の姉妹に比べると実家に帰る頻度は高い(近所だから、初孫で会いたがるから)よくスーパーで買い物してきてもらう(必要なもの聞かれるから)孫に対してお小遣いもらう等…金銭的に他の子よりは援助を受けてると思います
でも感謝は毎回伝えてますし、ちゃんと手土産持ってったりしてます
親がいいというから甘えてます
はじめてのママリさんの親が断れないだけかもしれませんが、なんだかんだ甘い、苦だと思ってないのかな〜
大学にかかるぼんっと大きいお金はなくても日々ちょっと助けるくらいならあるのかな?
ただ妹さんも感謝の気持ちは絶対忘れちゃいけないと思います
ママリ
心が狭いことは無いと思います✨️
客観的な感想とすると、
妹さんは実家に甘えに来てる(里帰り感覚?)なんではないでしょうか。
また、家族のことなので第三者からではみえないですが、
子供からお金を貰いたくない親もいると思うので妹さんは別に払わなくていいやーって感じなんじゃないでしょうか?
私の実家は貧乏でかなり苦労した家計ではありますが
私自身お金を稼いで持つようになっても
母は基本受け取らないんですよね。自分のお金は自分に使ってって感じで😇💭
はじめてのママリ🔰
第三者の自分が読むと、羨ましいのかなと思いました。
モヤモヤする気持ちもわからなくないですが、モヤモヤする必要はないのでは、と思います!
親が困ってないならいいんじゃないでしょうか?
娘が帰ってきたときに甘えさせてあげるだけの余裕はある、そこまで切羽詰まってはないんだと思います。
コメント