コメント
ままり
言われた側ですいません😣
単刀直入ってほどじゃなかったですが小3だか小4の面談で発達検査勧められました。
ままり
言われた側ですいません😣
単刀直入ってほどじゃなかったですが小3だか小4の面談で発達検査勧められました。
「先生」に関する質問
妊婦健診に夫同伴で行ったことのある方いますか? 次回の健診の際に、いろいろな検査結果を聞くために夫同伴で行くことになっています。 その時にわたしの体重を夫に知られたく無いのです。笑 いつも体重データ用紙を…
小学校低学年の子供がいます。 親御さんともとても仲良くさせてもらっているお友達から我が子が嫌がらせを受けていたら、親御さんに直接伝えますか?子供が先生に相談しますか? みなさんならどうしますか?🤔 ちなみに、…
小6の娘が図工の授業をつらく感じています。家庭でどう支えればいいでしょうか。 小学校6年生の娘について相談です。 娘はもともと絵を描くことが好きなのですが、最近、図工の授業がかなりストレスになっているようで…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
やんわりだとどんな感じに勧められるのですか??
うちは最近授業に集中出来てないと言われました。
5月の面談は素直で勉強面は字が雑などありますが特に問題視されてるような事は言われませんでした。
6月に入ってから集中出来てないなど2回も言われました。
ままり
4年くらい前のことであまり覚えてないんですが…
1年の時から問題起こすことが多くて😅落ち着きない子でした💦授業じっとしてられないというよりは休み時間に友達と度を超えて騒いじゃうタイプです😅それはずっと言われてたんですが3、4年くらいの時についに1度発達検査受けてみてくださいみたいなこと言われました。やんわりって訳じゃないですね😢近くの検査受けられる施設教えてもらってすぐ予約とって行きましたが、結果発達に異常なしでただのやんちゃタイプだったみたいです😣
はじめてのママリ🔰
うちも休み時間、すごい時ありました。
友達と泥だらけになって遊んで、着替えてるとか。
自分でちゃんと服を借りに行けるのは偉いと思いますが、激しくて、それも怒りました😨💦
予約してから数ヶ月待ちでしたか??
ままり
休み時間友達と泥だらけになるって単に元気な男の子って感じで発達云々ではなさそですが🥺うちはベランダから鉛筆落としたり、ロッカーの上に登っちゃったり、確かにそう言われると発達障害なのかなと思うようなものばかりでした😭ただ保育園時代はもちろん市の集団検査などでも一度も指摘されたことなくて💦
結果なんともなかったのでよかったですが先生に指摘されてから検査受けるまですごい悩みました😭田舎だからか1ヶ月も待たなかったと思います✨️
でも何回か通いました!行ったらすぐ検査できるわけではなかったです😊
はじめてのママリ🔰
涙が出そうです😢
保育園時代はそんな事してても元気な証拠✨✨って感じで、
水遊びでとても楽しそうにはしゃいでました!とか言われてると元気頑張ってるな〜と思えていました😭
特にお友達トラブルも無かったので!
ですが、小学生になると、、、
休み時間に全身着替えるまで汚すなんて、、、(ターザンロープで友達と二人乗り、その下は水たまり、、、)
ほんと落ち着きないな😭😭と言うふうになってしまい、怒ってしまいました😨同じ事は2度ありました。
それ以来無いんですが、毎日何をしてるか不安です。
担任の先生もどう言う意味で、今の現状を言ってくれるのか分かりませんが、
今の私にはあなた子どもは落ち着きがない集中出来ない、勉強出来ないと言われてる気しかしなくて、息子にもかなりキツく怒って暴言吐いてしまいました😭
もう心が辛すぎます。
市の発達支援課みたいなところですか??
ままり
小学校あがるまで周りに指摘されたことなくてお母さんも発達疑ったことないんですよね?やはり身近で見ているお母さんが違和感もつかもたないかが1番大事かと思います。
うちは確かに小さい頃からじっとしてるの苦手だったけど成長過程も平均より早くて発達疑ったこと一度もなくて。なのに第三者にいきなりそれっぽいこと言われると不安になるし焦りますよね😢うちは当時家での様子を先生に話したら逆に驚いてました。普通に交通ルール守って友達と遊びに行ったりも出来ていたし。でも先生は学校の様子だけを見てると飛び出しちゃいそうでとてもじゃないけど自転車に乗ってる姿は想像出来ないと言われました💦
学校と家での様子が違うことも検査の時に伝えたらわりとそういう子多いみたいで学校だと刺激が多いからついつい調子乗ってしまって自分をセーブできなくなってたみたいです😢小4がピークでそこからみるみる落ち着いてきました✨️
市の発達支援課ではなく、療養施設?病院みたいなところで発達障害の方や養護が必要な子が通ってる施設みたいなところでした😊
検査考えてるなら先生に伝えたら紹介してくれたり、連携とってくれると思います😊
うちの子は発達障害なのかって不安になってる時期が1番辛いと思うので検査受けて違うことが分かれば安心出来るし、仮に問題あったとしても原因が分かって療養に迎えるのはとてもいい事だと思います😊
はじめてのママリ🔰
じっとはしてないですが、友達とも上手くやって来てたので大丈夫と思っていました。
発達面で気になるようになったのは私の前職場にの凄い男がいました。
完全に発達障害、30代後半なのでその時代には変わってる、きもいなど言われるタイプです。
ADHD.自閉、チック、アスペルガー、全て持ち合わせていそうで、自己評価がかなり高い人でした。
仕事は出来ない、コミュニケーション取れない、空気読めない、今までに出会った事のない人です。皆んな怒り疲れもう見放してるって感じです。
口では説明つきません。服装も40歳手前で小学生みたいな感じで。
そんな人を見てたらあんな大人になったらと思うと、ちょっと多動でも心配になり、何でも発達障害で調べてしまう癖が。
なので先生に現状伝えられて、こちらもパニックです。