幼稚園の親子教室を辞退するか悩んでいます🥲一歳半検診で発達の遅れや問…
幼稚園の親子教室を辞退するか悩んでいます🥲
一歳半検診で発達の遅れや問題が指摘され、近々病院で検査をします。
子供の発達やいろんな子達とふれあうために、1歳児クラスの幼稚園に入りました。そもそもこの幼稚園は、市内で人気な園らしく、早くから入園しないと年少クラスから入園はできないと言われています…。
家からも近く通いやすい、説明会で聞く限り教室内容が気に入っております。
このまま順調にいけばーと思っていた矢先、周りの子と比較すると息子の発達面で不安になる場面ばかりでした。
それは初めての教室のときに感じました😔
不安だったので、市の心理士さんに発達相談しました。その時は、「早生まれということもあるので、2歳に近い子と比較しても意味がない」とアドバイスをいただきホッとしてました。
ですが、月日が経ってもなかなか成長しないので、一歳半検診で今抱えている悩みなどを報告。その結果、病院で検査ということに決まりました。
そろそろ2歳児クラスへの進級をどうするか決めなくてはならず、このまま辞退した方がいいのかなと思うようになりました。
今通う幼稚園は、加配対応はしてないと言われています。
(親子教室ですら、副担任の先生のサポートがないと大変だったりします…)
説明会と見学会に参加したときに、2歳児クラスの教室がやっていたので見学しました。皆ちゃんと大人しく椅子に座ってて、落ち着いて制作をしてました。走り回る子なんていなくて、先生の説明もしっかりと静かに聞いていました。
病院で検査しても、検査結果がその日のうちに出るかどうかもわからないので、進級するかどうかの締め切り日までに間に合うかわかりません。まだ発達障害の有無があるかもわからないので、辞退するのは勿体無いという気持ちもあります。
ですが、内心疲れてしまっています…。息子のためにと思って入った幼稚園。でも現実は、楽しめない。制作も興味がなくイヤイヤ。周りの子より物への興味。常に動きたがる。他の子の制作ツールを奪うことさえもします😭
教室のある日は毎回、「1歳児なんてこんなもの!」と思って行くのですが、教室内は狭いから他の子とぶつかったり怪我させてしまわないか見守るだけで精一杯です。
他の親御さんみてると、めちゃくちゃ余裕。そのお子さんたちがママの側で落ち着いて、制作も黙々とやってるからなのかなと。
今は頭の中が不安でいっぱいです。
心理士さんから、検査結果しだいで早期療育に繋げてもらう方向です。
幼稚園によると思うのですが、やっぱり発達障害や問題のあるお子さんって幼稚園お断りなケースが多いですか?
この先のことを考えると、療育×受け入れ可能な保育園?幼稚園?を探すことからすればいいのでしょうか。
あと、定型の親御さんからすると問題児が同じクラスにいたら嫌ですよね…😣
とにかく不安ばかりでどうしたらいいのでしょうか。
ちなみに夫は発達障害に理解のない人です。(←思い込み、決めつけるなばかりで話になりません)
なので子供の進路は私が決めていきます。
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも発達障害受け入れます、インクルーシブしてますという園もありますが、定型児のみです。発達に理解がある園の方が…と退園を促す園もあります。
加配が付かないとのことで、きっと後者の園であると見受けられます。
ちなみに園の先生からのご意見はどうなのですか?
ポムポム
加配が無いなら難しいと思います。
それこそ毎日、大丈夫かな?お友達怪我させてないかな?みんなと遊べてるかな?等
いろんな不安が出てくると思うので心が休まらないと思います。
子供の為を考えたらその状態で1歳から幼稚園は早いかと思います。
-
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
親子教室で初めて他の子と比較したので、定型の子達がこんなにもしっかりしていると思い知らされました💧
加配無いと厳しいので、辞める方向で進めていきたいと思います。- 19分前
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
おっしゃるとおりです。周りを見ていても、定型のお子さんばかりなのでうちのようないつか問題児になるタイプは続けてはいけませんね😔
園には相談していません。検査結果しだいだとは思いますが、発達の遅れだとしても周りの子の迷惑になってしまうので…。
ただ、担任の先生はベテランの先生なので、仮に進級を希望したとしても、面談で指摘されると思います💧