※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目の出産後、産後鬱っぽくなりました。産後2日目くらいから夜涙が止…

1人目の出産後、産後鬱っぽくなりました。
産後2日目くらいから夜涙が止まらなくなり、絶望感というか真っ暗な暗闇にいる気分でした。
3時間おきの授乳がきつかった訳でも、周りに頼れる人がいなかった訳ではないのでホルモンバランスのせいかなと思っています。

今は子育ての毎日がとにかく楽しく我が子が可愛くて仕方ないですが、10月に2人目を出産予定で、また同じようになるんじゃないかと怖くてたまりません。

2人目も同じように産後鬱っぽくなった方、1人目の時はなったけど2人目の時は大丈夫だった方、何でもいいのでお話聞きたいです😭

コメント

ちゃん

1人目産後うつになり 2人目大丈夫でしたが その後育児ノイローゼからうつ病になりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます🙇🏻‍♂️やはり1人目の出産の時と大きく違うのは上の子と2人分の育児ってことですよね😭その後は回復されましたでしょうか?お互い息抜きしつつ頑張りましょう😭✨

• 29分前
  • ちゃん

ちゃん

今も薬は飲んでますが落ち着いてます!
    もう7年になります😓😓
    薬飲みながら3人目産みました!
    産んですぐメンタルボロボロになりましたがまた落ち着きました!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

私も似たような感じで、やっと育児に余裕ができて可愛さを噛み締められるようになったのに、環境が変わることが不安でした!💦

1人目の時、サポートもあったしそれなりに子育てしてたけど今思えばあれは産後うつだったと思います。常に何かに追われて怯えて、まったく休まらなかったです。

でも2人目が生まれてから、赤ちゃんと向き合う時間は、上の子の時の経験があるからか、気持ちに余裕があります!
泣いててもわりと、はいはーい!って思えます。

これからもしかしたら2人育児の壁にはぶち当たるかもな、、その時はまたメンタル揺れるんだろなって覚悟してます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!!私も全く同じ状況でした、何かに追われてる感覚今でも思い出すと辛かったなと思います😣
    やはり気持ちの余裕は出てくるんですね!!周りの友達もそう言っているのでそこはドーンと構えようと思います😊
    2人育児全く想像つかないですがお互いぼちぼち頑張りましょうね!ありがとうございます🫰🏻✨

• 28分前