1歳10ヶ月の男の子がいます。 最近はずっと ママ!ママ!で家事も自分の用…
1歳10ヶ月の男の子がいます。 最近はずっと ママ!ママ!で家事も自分の用意もできなくて困っています。
昼間は幼稚園に行き 親がお休みの時は休ませて一緒にいます。
ママが仕事でいない時 パパと昼間子供と2人でいる時はパパっ子になり大人しくいい子。ですがママが帰ってくるとママ!ママで仕事でクタクタになってる中 抱っこ抱っこ!ママ抱っこ!と泣きわめき言われると正直キツくて 大変で時にイラッとします。パパに抱っこしてもらうとさらにギャン泣き
朝も ママ!起きて!と起こされ起きてからずっーと離れず少しでも下ろしたり離れたりするとギャン泣き ご飯も嫌!これ食べる?嫌! これにする?ママが開けようか?嫌!
最近お話もするようになってきて とてもとても可愛いのですが
ママ!ママ!と泣きわめかれると もう!とイライラとしてしまいます。
- れいなちん(1歳10ヶ月)
no-tenki
家庭それぞれのやり方があるのでどれが正解とかはないのが困りますよね。💦
うちはメリハリつけるようにしました。
ヘルニアがあるのですが、6ヶ月の時にぎっくり腰をやってしまい、それを期にその後も定期的にやってしまいました。💦
それからはもう無理に抱っこするのやめました。💦
抱っこは座って抱っこするようにして、病気の時とか外で怪我をしてしまった時は抱っこして歩きましたが、それ以外は座って抱っこなら良いよにしました。
その後は、ママお洗濯物干してくるから待っててねーって声かけて離れる。
うちはメリハリつけれるようにベビーサークル設置しました。
狭いと嫌がると思い2セット中古で揃えてぐるっとリビングを回しました。
家事をやるときは離れて待つ。
戻ってきたら遊ぶ。って言うふうにやらなければいけないことはあるってわかってもらうようにメリハリつけてやってました。
うちはこのスタイルで良かったですが、妹のところは抱っこ抱っこでぎゃーとヒートアップするから抱っこをしないと癇癪終わらない、でも抱っこしちゃったら永遠と続くらしいので、うちのやり方を教えましたが、ぎゃーを聞いていないといけないのが逆にしんどいと言ってたので、家庭それぞれのやり方でいいんかなって感じです。😊
コメント