小学生、どこまで親が関わっていいですか?小1の息子が入学してすぐから…
小学生、どこまで親が関わっていいですか?
小1の息子が入学してすぐから隣の席の男子に
消しゴムや鉛筆を取られてその子のポケットに隠されたり
雑巾を止めておく洗濯バサミを壊されたり
トイレに隠されたりしています。
席替えしてその子は1番前になり息子は1番後ろなので
離れて良かった!と言っていましたが
席が離れてもわざわざ来て変わらず
物を取ったり隠したりしてくるそうです。
その子は本当は息子と
仲良くなりたいのかなとも思うのですが
息子も2ヶ月こんなことが続きストレスが
溜まっているようで今日はその話をしながら
泣きながら寝落ちしました。
消しゴムと鉛筆も急になくなって
結局見つからないこともあるのでその子を
疑ってしまいます。
このくらいの事で先生に電話で相談しても良いでしょうか?
息子は取られるたびに先生に報告するみたいですが
息子くんと仲良くなりたいけどなり方がまだ分からないのかもね〜と言われるだけみたいです。
幼稚園時代ならお迎えの時に気軽に相談してましたが
学校に電話となると良いのかな?と躊躇しています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
コメント
まろん
私なら伝えます。
仲良くなりたいからといって壊していいのか、隠してもいいのか、担任の言動に不信感があります。そこは担任が指導すべきだと思いますよ。
mama
電話で相談していいと思います。
私なら相談します。
仲良くなり方がわからないからって
物を隠したり、人の物を壊していい
わけないですよね、、。
先生も知ってるなら注意してよ。と
思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
クラスで1番怒られてる子みたいで
35人を先生1人でみるの大変だよなと思いつつ、、
息子が何回も言ってるんだから聞き流さないで欲しいです😭- 49分前
3ママリ🔰
絶対、電話します
なんなら夏の面談より前に何かしらの名目つけて先生に会いに行くかもですw
なんか聞いてるとちょっと仲良くしたいだけ。。。の話では無いようで、、、
もしそうだとしてもそれはしていいことじゃ無いよね?ってレベルのような気がするので。。。
お忙しく大変な時期かと思いますが、やっぱり不安なので私は一度電話をして話してみますね😊
息子くんもいろいろな気持ちを抱えてたんだなぁーって思うと切ないですね。。。
-
はじめてのママリ🔰
夏の面談あるしそこで話そうかなと思ってのんびりしてたらもう限界みたいで、、
ですよね💦これもっとエスカレートするといじめなんじゃ?!と思ってます。
私も何回も相談されてたのに呑気にしてて息子ごめんよ〜と慌てています😭- 46分前
-
3ママリ🔰
どこの学校にもそういう子いますよね。。。
うちの子供達のクラスにもいっつも怒られて、ホント人に嫌がらせしてきて娘も何度か泣かされた男の子がいます。。。
息子の同級生はホント休みの日の公園で、他の親もビックリするぐらい、駒しゃくれてることを言う男の子もいたり。。。
教育相談とかもあるので子供達はそこで先生に訴えたり先生の対応を子供の話から聞いたりして様子を見たりしますが、、、
モンペなんかじゃ無いし、ホント先生も手を焼いててお手上げ状態で目を背けてるのかもしれないですね。。。
でもそれがいいことだとは思わないので、息子さんの気持ちを代弁して先生に訴えます。。。。
いろいろと教育現場大変ですが、、、本当にちゃんと寄り添ってくれる先生は寄り添ってくれるので、しっかり足を運んだりしていいと思いますよ😊
昔、先輩ママさんが言ってたのは親が子供や学校に関心を持ってる!って思わせる学校の方が先生の力の入れ具合は違うと聞いたことがあります。
感謝の気持ちを持ちつつ、気になるところはとことん話し合って、手伝えるところはしっかり手伝う学校作りができてる学校は、いい先生も入ってきやすいって聞いたことがあるので、ぜひ寄り添って訴えてみてください😊- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
席替えがまだない時期にその子だけ1番後ろから1番前に席替えになったみたいで、大変な子なのかなという印象です💦
幼稚園時代はとっても平和だったので入学して言葉遣いがひどい子や色んな子がいてギャップに戸惑います。
そうなんですね!感謝を持ちつつ先生に相談してみようと思います!
ありがとうございます😊- 9分前
はじめてのママリ🔰
即連絡帳案件です☺️
夕方電話がかかってくると思いますよ☺️
ちゃんと対応しろという気持ちを「泣いて寝落ちするまで追い詰められてます」という文に込めまくります。
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳!!全く使ってなかったので忘れてました!
先生もお忙しいだろうなと思って躊躇してたので向こうからお手隙の時にかけてもらえると良いですかね🙆- 44分前
S
電話します!
担任の先生がそんな感じなら、担任の先生の対応も含めて校長先生に伝えます💦
-
はじめてのママリ🔰
担任の先生もどう思ってるか気になる所なんですよね💦
自分たちで解決するのを見守ってるのか、軽く考えてるだけなのか、、- 16分前
はじめてのママリ🔰
ですよね!モンペになるかなと怯えてしまってましたが伝えようと思います。
背中を押してくださりありがとうございます!