※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目妊娠中で出血し切迫早産になってしまいました。現在は自宅安静中で…

2人目妊娠中で出血し切迫早産になってしまいました。
現在は自宅安静中です。

2歳9ヶ月の息子を自宅保育中なのですが、これからどうしようと迷っています💦
保育園がかなりの激戦区で、誰でも通園制度を実施出来てないような自治体です😭

まず、
旦那→家族経営で義父が社長の会社に勤めている。
有給など制度はあるが旦那はとれない(割と家族みんな『男は外で働く、女は家のことをする!』という考えが強めだと思います)。普段から出張が多いが、さすがにセーブできると思う。
今まで2~3回くらい会社へ息子を連れて行ってくれたことがある(他の社員さんに迷惑になりそうだし、旦那も仕事捗らないだろうなと申し訳ないですが)。
会社へ連れて行ってくれている間は、義祖母や義母がみてくれたりもする。
息子はパパ大好きで、旦那も息子が大好き。お世話も全て一人で出来る。

実母→シングルマザー、1LDKに妹と二人暮らし。
狭いボロアパートで隣人のクシャミやテレビの音が聞こえるレベルなので里帰りもしない予定(2歳の怪獣みたいな息子があの家に来たら追い出されるレベルです…)。一人きりで働いてるのでもちろん仕事は休めない。妹は色々あって母親を困らせていて厄介(話すと長くなりますが、今母親に依存してる感じです)。
祖父の介護問題や祖母の送迎が週一である。
普段はもちろん私が実家へ帰ることは出来ないので週一くらいで遊びに来てくれる。息子を丸一日連れ出してくれたこともあるし、ばあば大好き。

義母→平日は15時まで義父の会社で働いている。
一番下の義弟は高一野球部で、平日は病院や練習の送り迎えがあったりする。土日は試合で朝からもしくは夜遅くまで外にいる。
義弟の夜勤のお弁当も作らなくちゃいけないので時間があまり取れない。
普段は月一くらいで息子を預かってくれるし、息子もばあばも義弟も大好きで楽しそうにしている。

こんな感じです。
さすがに平日5日間も息子は外に出れず寝たきりの母親と2人きりなのは可哀想かなと思って…。

みなさんなら誰にどう頼りますか?
多分義母は「自宅安静って言っても上の子がいる場合そんなに安静に出来ないし、なんとかなる!」と言うと思います😭
実母には「帰れる実家がなくてごめんね…」と言われています😭
ちなみに義弟は切迫早産からの早産になってるので、なんとかなってねぇな!と思ってしまいますが😌

コメント