※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

NIPTについて32歳です。1人目の時、NIPTの存在は知らず、妊娠中期からず…

NIPTについて
32歳です。

1人目の時、NIPTの存在は知らず、
妊娠中期からずっと胎児発育不全と診断され
「赤ちゃんの大きさがかなり小さいからダウン症の可能性がある」
と毎回の検診で言われ、毎日不安で過ごしました。
結果、疾患は何もなく小さめの健康児が産まれました。

1人目の時の私のメンタルが異常だったので
2人目は必ずNIPTを受けようと思ってました。

そして今2人目妊娠11週。
いざNIPTの説明を聞くと、
万が一陽性だった場合
おろしたいのか?産みたいのか?
おろすと決めても本当におろせるのか?
逆にどんな子でも産むと決めたなら
別に何も不安じゃないじゃないか
という感情になってます。

ちなみに旦那は「別にうけなくてもいいんじゃないかな?何がそんなに心配なの?でもそんなに受けたいなら否定はしないよ。だからどうするか決めていいよ」

って1人目の時からかなり楽観的な考えです。

2人で決めることなのに
私に決断をまかされてしまい
余計に悩んでます。

コメント

ままり

陽性だった場合にどうするかは旦那さんとしっかり話し合った方が良いと思います🥺

旦那さんにも、受けるか受けないかじゃなくて、陽性だった時どうしたいか聞いてみると良いかなと思います。

どの検査でも分からない病気はあるので、NIPTで陰性でも産まれたら、、という事もあるので、その辺も含めて考えると良いのかなぁと思います。

もし陽性でも産む選択をした場合でも、受けるのは良いと思います!
その病気について色々調べたり、受け入れる準備が前もってできるのはメリットかなと思います☺️

• ままり

ままり

旦那はどんな子でも産みたいと言ってます。

ただ私はとても心配性なのと、住んでる地域がかなり田舎なので近くに養学校がないことや、将来の上の子への負担も気になります。

それを言っても

「大丈夫大丈夫その時はなんとかなるわ!!」とほんと楽観的で叩きたくなります。

もはや真剣に考えてくれません。

• 1時間前
華🌸

私は受けたかったのですが、切迫流産になってしまい自宅安静で動けず受けられなかったので、実際のところわかりません。

認定のところでは、カウンセリングがあるそうなので、そこで夫婦揃ってまずは行ってみるのはどうでしょうか?

検査期限は場所によるのですが、早いところだと12〜13週らしいので、早めにカウンセリングだけでも受けた方がいいのかなと思いました。

既に受けられていたらすみません。もし納得いってない場合は、再度病院にご主人のことを踏まえて電話でも相談して、話し合う場を設けてもらうことできないですかね❓何事もなければいいのですが、1人で背負うには大きいことだと思うので。

• ままり

ままり

今ちょうどカウンセリングでビデオを見たところで、次お医者さんとお話しします。

ビデオみた時点でも旦那は反対みたいで、完全に意見が分かれてます😂😂

• 46分前
  • 華🌸

華🌸

なぜ反対なのかとことん詰めていいと思いますよ。今のお気持ちじゃなくて将来ことも含めて、正直うちの主人もその場限りが多いので、全体を通してちゃんと話し合うことができないのであれば、第三者入れてもいいと思います❗️逃げるなと言いたいです‼️

• 17分前
はじめてのママリ🔰

春に同じことを悩んでいました。
ご参考になるか分かりませんが自分のことを共有します🙂‍↕️

・35歳第一子出産、NIPT受けず、妊娠糖尿病になるも健康児出産
・38歳で第二子妊娠、NIPT受けました

私も妊娠前は受けようと思ってましたが、
お腹の中で一生懸命成長してる赤ちゃんを思うと直前で悩みました。
夫の検査への温度感も同じ感じです。

受けると決めた理由は
・陽性の場合の夫の考え
➝検査は「どっちでもいい」でも陽性だった時どうしたいかは「諦めてほしい」でした。(それでもハッキリとは言いませんが…)
私は1人で2人を育てられないので、夫の気持ちや自分のキャパを考えました。

・上の子の負担
小さい頃から我慢させることが増えてしまうのと、
どう頑張っても親より上の子の方が第二子と過ごす時間は長いです。
まして高齢出産なので…。
上の子への幼少期から成人以降の負担を考えました。

一応おろすと覚悟を決めて受けたのですが、もし陽性になっていたら本当にそうしていたかは分かりません…🥲
幸い陰性だったので、妊娠中のメンタルはやはり安心感があります。