※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰Kちゃん
子育て・グッズ

ワンオペお風呂についてです!🛀まだ立てないけどハイハイとかつかまり立…

ワンオペお風呂についてです!🛀

まだ立てないけどハイハイとかつかまり立ちは一丁前でかなり動き回るタイプの👶🏻です。
育休中は旦那がお風呂を入れてましたが復帰後は私がワンオペで入れることになりそうです🥲

ワンオペのお風呂で不安な点が
・自分が先にシャワーをしてる間はどうするか
・どうやって👶🏻の体を洗うか
なのですが、
自分が入ってる間については後追いがかなり激しく、顔を見せつつ距離が近くないとギャン泣きしてしまう為、脱衣所で待っててもらうのは無理そうです😭
洗い方の方は今まで旦那はずっと膝の上に寝せて置いて洗ってましたが、わたしが低身長なのもあり足が短くずいぶん前から足に乗せるのが難しい状態です。

ママさんがお風呂入れている方どのような流れや方法でお風呂入れてますでしょうか!😭

コメント

はじめてのママリ🔰

その時期はバスマット敷いてそこでおもちゃ置いといて洗ってました!

あめ

娘もつかまり立ち出来るので、私が自分のことを洗っている間は浴室内で立っててもらいます!
ただ滑るのが心配なので、私も座りながら洗ってます😂
赤ちゃんの体を洗う時も、つかまり立ちのまま洗って流します!ただそのままだと股部分の泡が流せない場合があるので、座らせて流します☺️

りい

お風呂は溜める派ですか?
私はよく浴槽で遊ばせておいてその間に洗ったりしてました!
湯船ためてたら洗い場に座らせておいて自由にさせて、その間に洗ったりとかですかね🤔

ちゃむ

母、子供服脱いで洗い場へ→子供は洗い場で遊ばせておいてその間に母洗う→子供おすわりやつかまり立ちのまま洗う→一緒に湯船浸かる→一緒に上がって子供拭いてオムツだけ履かせる→自分拭いて服着る→リビング行って子供の保湿や服着せる
って感じでやってます!

• ちゃむ

ちゃむ

あとはこれからの時期は
    浴槽のお湯を少なくして中で遊ばせてる間に自分洗い、自分はシャワーして上がる→子供は湯船で遊ばせたまま(チラチラ見ながら)母は拭いて服着せてから子供あげる
    って感じでやってました!

• 58分前