はじめてのママリ🔰
うちはもうずっとYouTube流しっぱなしですが、YouTubeでかなり言葉覚えてました!!
はじめてのママリ🔰
一日中ずーっと見る訳じゃないなら、悪影響ばかりじゃないと思っています!
テレビの真似して歌ったり踊ったり言葉を覚えたりっていうのは絶対あるので、見せたい番組を決めて流しておくのはありだと思います。
AI
テレビから学ぶ事もありますよ(*゚∀゚*)
はじめてのママリ
見せすぎは良くないというだけで、情報をうまく選択してあげればテレビから学べることも多いなと思います🤗
うちは特にEテレは録画してたくさん見せてます。ピタゴラスイッチとか、ノージーのひらめき工房とか大好きです。子どもたちにとって遊びの参考になってます。
おかあさんといっしょでたくさん歌も覚えましたし☺️
YouTubeも英語のアニメや、物や生き物の名前、童謡、しまじろう、数字など良さそうな内容のものは、たまに見せてますよ!
YouTubeは見せ出したら止まらないとか、違うの見たいとごねる問題ありますが、うちは私がスマホでYouTube on tv の機能で遠隔操作してるので、勝手に操作されることはないです。
他の動画の選択肢見えちゃうとごねるので、見せたい動画を一発でテレビに飛ばしてます。
家にいる時間が長いとテレビ見たいとなりやすいので、毎日外に出かけて遊んで、朝の時間や帰ってからの時間で活用してます。
ままり🌷
見せずに話しかけ続けるのが一番いいと思いますが、私はしんどいのでテレビに頼ってます〜
見せすぎなければいいかなと😂
初めてのママリ🔰
テレビがダメな理由は、コミュニケーションが無く受動的になるからだそうです。
なので、これ〇〇だねー!面白いね!何だと思うー?などなど、ちょこちょこ話しかけてます😊
こちらから話しかけなくても一人でテレビに喋ってるときあるので、その言葉を拾って返したりとかしてます!
はじめてのママリ🔰
そういう言語の発達は親が語りかけ続けて促すべきであり、YouTubeにそれを丸投げすんなよという解釈をしてます😅
だからと言って遅いから親の語りかけが少ないってわけでもないです。
息子も2歳すぎてから話し出しました!
私はめちゃめちゃ話しかけていたし、2人目はかなり早かったので個体差だと思っています。
とくに1人目の男の子。
コミュニケーションを言葉に限定しないし、だいたい言葉なくても親がわかってくれるからと言葉が遅くなるパターンまわりでも多いです。
でもYouTubeは悪ではないし、つけっぱなしとかでなければいいと思います☺️
コメント