※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ🍋
ココロ・悩み

子供が1年生になるタイミングで県外から引越し、今の小学校に通っていま…

子供が1年生になるタイミングで県外から引越し、今の小学校に通っています。
現在、送って行ける時は送りますが基本登校班で登校しています(2年生の終わり頃、1度登校班を抜けましたが防犯の面で再度登校班に入りました)
子供が1歳になるまでは旗当番免除、それ以降は1週間旗当番なんですが諸事情で2年生までは旗当番免除して貰っていました。
これから旗当番が始まるのですが、旗当番には未就学児を連れてきてはダメと言われており、シングルで周りに頼れる人はおらず未就学児2人(4歳と2歳)がいるのですが家に20分程留守番(家はマンション5階)させる形になってしまいます…
登校班に入っている以上、旗当番をしなきゃいけないのも理解していますが周りの親が本当に意地悪で挨拶しないのも当たり前、地区の行事の知らせもなしで必要な情報も回ってこず正直登校班を抜けたいです…😞
学校へは20分程。GPSと防犯ブザーを持たせてますが一人で登校するのはやはり危ないでしょうか?
1年に1度子供のみ学校で登校班の集まりがあるのですが登校班に入っていないとヤバい親と思われるのでしょうか…
帰りは毎日迎えに行っているので歩いて帰ってくることはないです💦

コメント

ゆ

住んでる所にもよりますし
お子さんも抜けたいと言ってるなら抜けてもいいと思いますよ。
抜けてまた戻ってとやると何か言って来る人や意味わからない人って思う奴はいるかもしれませんが。
十人十色で言いたい奴には言わせておけばいいと思いますよ。

1人で登校してますよ。

4歳と2歳を20分もお留守番は怖いですね…。