※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦でいることに劣等感が強くなってしまいました。夫が転勤族で今…

専業主婦でいることに劣等感が強くなってしまいました。

夫が転勤族で今は専業主婦してます。
夜勤や残業をして忙しなく働いてたところから、突然子供と2人きりののんびり生活になり、お金を稼ぐことができない罪悪感や日々育児と家事だけをしている私と比べ、周りがキラキラして見えてしまい、劣等感を感じてしまいます。

なんでこんなに罪悪感や劣等感を毎日感じてしまうのか😭
今私が何を行動すればこの気持ちが楽になるかが分からないです😭
似たようなことを感じたことがある方いらっしゃいませんか?

コメント

ママり

慣れてきますよー!私も専業主婦で社会に置いていかれた気持ちになってきましたが、、、
毎日のんびり過ごして、友達と会いたい時にランチして。。。
そうすると飽きてくるので、パートに出てみようかなー!って気持ちが乗ってきたらパートに行ったらいいと思います!
それまでは毎日全力で子供達と遊ぶ!
専業主婦でも生活出来るし、パートしたかったらやる!位の豊かさは贅沢ですよ🥰🤗

ママリ

長く専業主婦してました。
そう思う時もありました💦

まずは、毎日を充実させることだと思います!
余計な時間があると考えちゃうので…
スキルアップ目指して勉強したりとかも良いと思います!

ママリ

私も卒業してから13年間正社員で働いていたところから引越しで退職となり、同じような気持ちになりました。
今まで築き上げた社会的地位も稼ぎもなく、かと言って家事子育ても完璧ではない自分は果たして生きてるあるのかな…ってとこまでいきました😭その劣等感や罪悪感もすごくわかります‼︎‼︎

元々分かっていましたが私は子育てに専念ではなく仕事と両立してこそ!みたいな社畜タイプなので笑
新しい土地でとりあえずパートを始めました!
全然やりたい事ではないし稼ぎは僅かですが自分で稼いだお金だから使うことに躊躇いもなく、そんなに責任感もなく(きちんと仕事はしてます!)やれるのでこれはこれで悪くないですよー🎶笑

はじめてのママリ🔰さんは働きたい気持ちがありますか?それならば息抜き感覚でパート探してみるのはどうでしょうか?☺️

• ママリ

ママリ

生きてる意味、です!
    脱字すみません🙇‍♀️

• 47分前
YBS

分かります。子供が産まれ家を買い。転勤族の時の専業主婦時代は知らない土地だしなと働いてなくて、今子供が幼稚園に行ってこの時間働いたらもっと子供の習い事増やしたりできるなあと思ってパート応募しまくってます。ですが全滅です。14時までしか入れない専業主婦なんか雇って貰えません更になんかきついです🥲