3歳8ヶ月の子どもが発語の遅れを抱えており、将来に不安を感じています。療育を考えているが、知的障害があっても話せるようになるか知りたいです。
発達について不安です😭
アドバイスや経験談など、現状同じように不安に思ってる方もお話聞かせてください…
3歳8ヶ月年少さんで発語が遅く不明瞭な子どもがいます。
単語メインでたまに2語分話します。
日常生活で指示は通るし幼稚園からも言葉以外は心配事もなくいい子と言われているのですが、病院の先生からは知的だと思うと言われています。
発達検査の結果待ちですが子どもの将来が不安です。
療育行けるように今動いてますが知的障害があってもいつか話せるようになりますか?
大きくなったらどうなるんだろうとか不安だらけです…
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
子供が幼稚園の頃、発語が遅く不明瞭でした!
診断はつきませんでしたが、小学校の今ではだいぶ発音がしっかりしてきました!
親族で知的障害がある子がいますが
普通にコミュニケーション取れるので
本当に知的障害あるの?って思うぐらいペラペラですよ😊
はじめてのママリ🔰
うちの子が同じ年齢の頃は発語が一つの単語もなく、指示も全く通らない当時のIQ31の知的障害でした。
でも、4歳半に単語がポツポツと出始めて指示も少しずつ通るようになり小学生入る頃にはよく喋るようになりました。今のIQは55で年齢の割に幼い感はありますが日常会話はしっかりできます🙆
2歳半から療育や病院に通い始めてぐんと成長する子もいれば発語がない子もいたので人それぞれだとは思いますが、今現在で単語が出ていて指示が通るのであれば発語もしっかりしてくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
まだ喃語もありいつか普通に話すところを今は想像できないんですけどママリさんのお子さんの成長聞いて希望持てましたありがとうございます…。😭
小学校は普通級と支援級どちらに入られましたか?- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、4歳の頃さえ喃語だけだったのでこの子多分一生話せんやろうなって覚悟してましたしほんと想像できないですよね。
今は軽度知的ですが支援学校に行ってます...!
支援学校でのびのびと生活していますが、周りからはなんで普通の学校入れないの?って言われるレベルです🙃
なんなら軽度知的で支援学校入れない所が多いので地域が違えば知的障害もあるので支援級通ってたと思います。- 6月18日
はじめてのママリ🔰
幼稚園のお友達みんなお喋りが上手でうちの子だけ自分の名前も言えないし会話が難しいのでつい比べてしまい😭周りに同じような子がいないので普通にコミュニケーションとれる子もいると知れて良かったです!!😭