※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

皆さんならこの状態で場面緘黙疑いますか?4月からこども園に入園した息…

皆さんならこの状態で場面緘黙疑いますか?
4月からこども園に入園した息子のことです。

・元々かなりの人見知りで公園や遊び場で誰か近づいてくると走って逃げる

・こども園で先生におはようやバイバイ言われても言えず下を向いてしまう

・4月中はこども園で一言も話さなかった

・5月になったら給食のとき小さい声ですがおかわりが言えるようになり、これやってなど要求ややりたくないときに嫌!と言えるようになった

・5月半ばあたりから表情が柔らかくなってきて、給食のときに先生が〇〇くんこれ好き?と聞いたら満面の笑みをしてくれたと先生が言ってた

・クラスの子とは先生が見ている限り話していないけど、一緒に遊ぶお友達はいてその子と遊んでいるときはニコニコ(もしかしたら小声で何か話しているのかもとは先生が言っていました)

・病院で血液検査をしたとき、痛かったの🥲と看護師さんやお医者さんに言ってた

・最近こども園の教室で朝の支度をするときに私がこれはこっちだよなどと促さないと動かない(背中押すとかなり体に力入ってるように硬い?ときがある)。日中はみんなと問題なく集団行動出来ているようです。

先生に相談もしましたが保育士とは小さい声だけど話せるようになってきて表情も柔らかくなってきたから、しばらくしたらお友達とも話せるようになると思います!と言われましたが、みなさんなら場面緘黙疑いますか?

コメント

やちる

私が今までに会ったことある場面緘黙の子はずっと表情固くて園とか学校では笑顔見たことなかったです🤔

まだ入園したばかりですし先生とは小声でもお話出来ているなら大丈夫そうな気がします!