※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ちょっと吐き出させてください。夫は自分は家事育児やってる方だと思っ…

ちょっと吐き出させてください。

夫は自分は家事育児やってる方だと思ってます。確かに全くやらない夫よりはやると思います。

が、結婚するまでなにも家事してこなかったんだろうな〜というのが目立ちます。
例えばトイレ掃除したと言ってもその後すぐトイレ行った時に便座裏見てみたら汚れてて⋯ここが汚れてるって夫の中でのトイレ掃除って便座拭く、床拭くくらい?て感じ。
掃除機かけてくれる時も部屋の隅はかけない。物が置いてあればそれ以外の場所を掃除するみたいな。普通、散らかってるものをもとの場所に戻して床に物がなくなってから掃除機かけません?いろんなものを掃除機のヘッドを使って隅によせたりする時もあってそれも嫌です。
こないだは調理で使った網を洗ってくれてたんですが普段私が排水口の奥深くとかを掃除するために置いてる使い古した歯ブラシを使って焼き網をこすってました😭この網は使い捨てではなく、また後日肉焼いたりするやつです、、

そして、恐らくRSD(否定されるのが極度に嫌)な夫なのでずっと我慢しててこそっと手直しとかしてますが、網に関しては吐き気がするので「ごめん、それ私が掃除用に使ってる歯ブラシで汚いから調理用品洗うのには使わないで」と言ったらそこからピタッと家事全てを放棄。
放棄するだけならまあ特性もあって辛いのかなとおもえるんですが、気持ちが落ち着いてから私に
「ママリはいつもママリのルールがあって正解が分からない。これは掃除用とか書いておいてくれないと困る」→99%私が家事してる。今は専業主婦だけど共働きで私のほうが2時間帰るの遅い時も家事はほとんどしてくれなくて私が朝干した洗濯物を室内に取り込むだけ。畳んではない。料理も片付けもトイレも風呂も部屋の片付けもシーツ洗ったり無もなき家事もほぼ全部私がやってた。なのに時々家事する夫のためにこれは〇〇用ってなんで書かないといけないのか分からない。
「否定されたら家事はママリがしたいんだろうなと、自分はやりたいけどわざとやらないでおこうと思ってやれるのにやらない。ママリが忙しそうだなーと思ってもわざとリビングでゴロゴロしてる。おれは亭主関白な終わってる夫にはなり下がりたくないからゴロゴロしながらも家事したいのになって思ってる」→特性でしんどくて動けないんならそれでいい。けど、出来るけどやらないんだアピールを私に言う意味ある?と私をイライラさせてて。その言葉は私のためでなく、自分の保身のために言ってるじゃん!としか思えなくて。

こんな感じなんですが、自分はそこそこ家事育児してる(確かに育児はしてくれる)と思ってる上特性もあり、
「家事全くできてない!」と言いたいのに言えない。逆に、トイレ掃除やっといたよーと報告してくるから「ありがとうー」と言いながら綺麗になってる信用はしてない。

どれだけ優しく言ったって、言い方工夫したって全て夫には否定に変換されて理解されるからなにかしてほしいって会話することも疲れた。

疲弊してるしなかなかわかってもらえないとは分かってるのでどうか批判はなしで温かい言葉をいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人はご自分の特性を理解してるんですか?特性について考えて家族に理解を求めるのはご主人のやるべきことでは?

ご自身に特性があると受け入れてくれるなら、どうやったらお互い気持ちいいか考えますけど!

私は、家事できるのにやらない主人に、全くやらない論外の底辺と比べるな!高みを目指せ!と怒っています😌

他所の旦那様なのに義母と重なりイライラしました😣お疲れ様です😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対に病院にはかからないらしいですが、特性は本人なりに調べて理解してます。その上で否定しないでと言われます。否定されたら動けなくなるからと。※実際に本当に以前寝たきりになって1週間寝室から出れなくなりました。
    それを避けるべく対策として私に否定してこないようにと言われてる感じです。
    私は否定してない、意見を言ってる、お願いをしてるだけと言っても無駄で勝手に全部否定に変換してて。
    その上でママリに色々言われるのを俺は我慢しておけばいい、そろそろやばいと思ったら1人時間もらってリフレッシュして回復させてもらうみたいな感じに言われて私が悪者扱いです。
    もうやってられない。

お義母さまもこんな感じなんですね😣無碍にできない存在ですしご苦労お察しします🥹

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変すぎますね…
    病院にもカウンセリングにもかからないなら、否定しないっていうのはどういう言い方なら良いのか話し合う、一緒に見つける必要が出てくるんですがっ!やさし〜く一緒に考えてくれる?って言わなきゃですね😊
    そこまでだと会社とか他にも影響でそうですよね

義母はADHDとASDなんですが、診断出すのも大変で、いまだに受け入れておらず、スタンスとしてはまわりが悪い!です🥲

ご主人の感じだと、悪くないと分かってながら傷つけちゃったかな?って自分にもダメージきますよね

私は家族カウンセリング行きましたが、要約すると義母を変えることはできないから、夫婦で協力してダメージ受けないメンタルにしましょうって感じでした。まずはじめに本人の意思がないと難しいですね😓

本気で追い込まれる前に一度プロに相談はおすすめします!こっそり!

• 49分前