保育園、滑り止めで受かったところに行くか、一か八かで第1希望の園に申…
保育園、滑り止めで受かったところに行くか、一か八かで第1希望の園に申し込むか悩んでます。
全部で4園に見学にいき、第4希望まで書いて申し込みましたが、利用したい月(今年11月)には全て落ちました。
市のホームページで見られる保育園の空き状況を確認すると、来年4月入園なら可能性があったため申し込むと、第4希望の滑り止め感覚で記入した園に受かりました。
正直、可もなく不可もないなと思った記憶しかなく、あまり印象にない園です。
でもこのままどこにも受からなかったらどうしようと不安だったので受かっただけありがたいです!
しかし、最近、第1希望の園に一枠だけ空きが出ることを知りました。今年8月以降入園可能だそうなので、仕事復帰にも間に合います。
でも一枠なので博打です。いま受かっている園を取り下げしないと再申し込みできないので、一枠を狙っても第1希望の園に落ちたらまた宙ぶらりんになります。
会社に育休延長可能か聞いたところ無理だそうなので、12月から4月まではどこか預けられるところを探して4月から第4希望の園に入れるか、その園を蹴って一か八か第1希望の園に申し込むか、、、
みなさんならどちらにしますか?
もし第4希望を蹴って再申し込みしたけど第1希望に落ちたら、来年5月、6月、7月、、、と毎月審査してもらい、受かった月から入園です。それまでどこかに預けることになります。
私は怖いので第4希望でいいと思ってますが、夫は第1希望に入れる可能性に掛けたいそうです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
私なら、、、
転園にします!
ひとまず第4希望の園に入り、第一希望の園に転園希望を出しておきます!
はじめてのママリ🔰
一度辞退したら点数下がりませんか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!
知りませんでした、、、- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
ほとんどの自治体が一度辞退したら大幅に点数下がりますよ💦
- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
確認してみます!- 55分前
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういう手がありましたね!