※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休育休を仕事が嫌だから取得することについて、モヤモヤしている女性がいます。彼女は、休職ではなく転職すべきだと考えています。産休育休は権利であることは理解していますが、疑問を感じています。

仕事がいやという理由で産休育休を取得したい、、、どう思います?

私はめちゃくちゃモヤモヤします。
保育園で同じクラスのママさんがこの前おっしゃってました。。。
仕事いやなら休職じゃなくて辞めるなり転職なりしろよ…。どのみち、育休終わったらそのいやな仕事に戻らないとだめなんだし…。って思いました。
そういう人がいるからキッザニアって言われるんだよ…。

もちろん、産休育休は権利なので振りかざしてもらっていいんですけどね。

コメント

はじめてのままり🔰

周りにわりとそんな人いました笑
休みが欲しいだけで休みが終われば育児放棄!とかなら大問題ですが、一時的に休みたいだけなら特に何も思わないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時的なものなのかどうかは全く分からないですが…。
    このママさん、実母と同居されてるので育児放棄とまではいかずとも、イージーモードだと思うんですよねぇ…。
    モヤりましたけど、お好きにどうぞ、という気持ちです。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

私はどういう立場でその発言聞けばいいんだよ🤣って、モヤモヤしますね。

保育園の皆さん、仕事に励みながら、妊活に悩んでる方もいると思うので、聞く人によってはデリケートな問題になりかねない話題は避けるのが無難ですよね。

仕事嫌だなぁという気持ちで、ポンポンと計画的に授かれたら、皆苦労して妊活してないと思うので、今いるお子さんも比較的妊活期間中短く授かれた人(=次の妊活もすぐ授かれると思ってる人)なのかなと思って、色んな意味でモヤモヤしますね。

これが、「今いるこの子の育休中、一緒に過ごせて、自分とも向き合えて、とても素敵な時間だったから、仕事に忙殺されてる今を思うと、またそんな日々が過ごせたらなって、考えちゃうことあるなぁ」みたいなニュアンスだったら、聞き手がポジティブに捉えやすいのになぁと思います。ま、デリケートな話題には変わりないですけどね。

世の中には、7年で産休育休4人出産して、復職せず退職した元NHKアナもいますから、おっしゃる通り権利ではありますね。私も頭ではわかってるんですが…ファッション雑誌veryのネット版にインタビュー記事が残っており、ご主人が転職含めいろんな働き方があると提案したような文面がありました。なら、転職しても良かったのでは?と、私は感じてしまいましたね。

(最後にすみません💦キッザニアって言われると言うのがよくわからなかったのですが、どういう状態を揶揄した言葉なんでしょうか😣?子育て世代の大人は、遊びで働いてるみたいなもんだって言う人がいるってことですか?)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気持ちを言葉にしていただけたのかな?!っていう勢いで共感できるコメントありがとうございます😭
    ほんと、それ私に言われても…って思いました。

そもそもそんなに仲がいいわけでもないので、詳しい話はよく分からないのですが、、、
    私自身は環境を変えたくて3人目の育休後に転職したし、そのおかげで仕事には前向きに取り組めてるので余計にモヤモヤしたのかもしれません。
    世の中産休育休に逃げたい人もいるんですね…。

キッザニア、、たぶんですが、
    働いてるつもりだろうが、大した仕事もできずにおままごとをやってるワーママ
    とかそういう意味なのかな、と受け取ってます。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

ハッキリ言われるともやりますよねー
言わなければわからないんだから
黙って妊娠して堂々と産育休とれば波風立たないのになって思います🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、言わなけりゃいいのに、って思いました!
    そんなに仲良くないですし…。
    お好きにどうぞ、という気持ちです。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

その言葉だけを受け取るとママリさんと同じように思います。
でも実際は、仕事が嫌、子どもが欲しい、お金がなくて辞められない、他に良い職場がないとか色んな気持ちがあり、それを言える範囲で表現するとその言葉になるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで仲良くもないのに、いきなり言ってきたので余計に「んんん?!」ってなったのは確かですね。
    距離感おかしなママさんなんです。
    まぁ、お好きにどうぞ、という気持ちです。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

育休欲しさに妊娠したことはないですが、妊娠中は「しばらくしたら休みだー!!」とはなってましたよ😂
どんなに好きな仕事でも、休みたいなぁくらい思うのは普通じゃないですかね?
もちろんそれを理由に妊娠するのはどうかと思うし、言わない方がいいとは思いますが...
仕事が嫌なら休め!転職しろ!ってそんなに白黒ハッキリつけなくてもいい気もします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みだー!は私もなりましたけど…。
    そもそもそんなに仲良くもなく、、、実母と同居で何が大変なのか…という気持ちもあり、モヤったのかな。
    白黒ハッキリというか、仕事がいやなら産休育休ではなく、ちゃんとキャリア考えて転職するか、もはや何も考えずに辞めたらいいのにな、って思っただけだす。
    お好きにどうぞ、という気持ちです。

• 8月15日