※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

世の中のママは、育児や家事を一手にこなし、本当に大変な思いをしています。子供の世話や食事、病院への通院など、日々の忙しさに追われています。

世の中のママ、えらすぎ!!!
1日何回も母乳、ミルクをあげて、おむつも変えて、哺乳瓶洗って。眠くても疲れてても夜中によいしょ!と言いながら夜間の対応して。眠くても疲れててもママしかいないから。家の中には子供と自分だけ。代わってもらえない。
その合間に家のこともやって。洗濯掃除洗い物料理。
予防接種の管理もして。子供が体調崩せば、子供抱えて病院連れて行って。自分の体調は二の次三の次。
少し大きくなってきたら離乳食、幼児食作って毎日あげて。離乳食もどんな食材をどんな順番で、どんな献立にするか考えて。色んな種類用意したり、食べやすいように裏ごししたり柔らかくしたり細かくしたり。作るのもあげるのもどれだけの時間かかるか。。
保育園幼稚園も探して、見学したりして。

出掛けるときは女性の方が時間がかかるのに、子供の準備もして、自分の準備もする。
まだー?はやくーなんて言われたりして。

名もない家事育児もやる。誰も知らない。
あっという間にすぎる一日。

世の中のママ、えらすぎ。本当にすごい。

コメント

ママリ

私は子供を幼稚園まで見たいと言う気持ちがあり専業主婦しています。
(仕事で嫌なことがあり行けなくなって辞めてから)
子供は大好きです。ママリさんが言っていることは母としては当たり前で偉いとは思ったことがないし、目の前の出来事をただただこなすだけ。誰からも褒められない、当たり前だから。
でも、風邪引いたらしんどくないかな?楽になるにはどうしたらいいかな?学校嫌にならないかな?楽しく毎日行けるにはどうしたらいいかな?ご飯は何が好きかな?とか常に子供のことを考えてきました。それだけは自信があります。
でも、こんなに育児したのに旦那からは「お前は本当になんもせんよな」と色々言われてから心が疲れました。
自分が子供を見たいと言ったから当たり前か。世の中のママすごいです。私はこの一言で落ち込んでいます。。

• ママリ

ママリ

涙が出ました😭これでも自営業で1人でやっています。一応社長です。よくこれで社長してんなと思います。外面よしなのでモラハラは知らないんでしょうね。。仕事を手伝ってくれない俺1人で仕事しているとよく言われますがこんなパワハラモラハラと一緒に働けるわけがないし、一からやってみてと言うとすぐに「俺の仕事もわからんだろ、じゃぁお前もやってみろ」仕事と同じにされます。もう口も聞けなくなり、家では笑えなくなりました。
    私がやっていることは当たり前、子供のことを考えて行動すれば過保護と言われ、「ママと一緒にいたい」と言われたら「そんなこと思わすな」と言われ、最終は「じゃぁ1人でよかったやん。2人育児がしんどいなら」と言われました。もうこいつ終わってると思います。
    幼稚園まで一緒に居たいのは私の人生の中で唯一揺るがない決断でした。夢もなくやりたいこともなくていつもすぐやめようかとか次何しよ〜とか気が変わるのに。こんなにも愛情いっぱいで子供第一に考えてることをバカにされた気がして、今この人と一緒にいるのが苦痛で今日も眠れていません。そして実家から帰ってきたら拒否反応か下痢をし寝れてなくて、「下痢で寝れてない」と言うと鼻で笑われて終わりです。

ママリさんのこの投稿で少し元気が出ました。同じ職場ならフルボッコにしてほしいくらいです。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    以下の内容は、お世辞でも社交辞令でも、上辺の言葉でもありません。思ったことをそのまま書き進めますので、言葉足らずでしたらごめんなさい。

私は今育休中ですが、本当は私もこのまま家にいて子供と一緒にいたいと思っています。できれば小学生になっても。
    幼稚園に行かせたい、幼稚園や小学校が終わる時間に家で待っていたい。。色々思っていることはあります。
    なので、仕事を辞めて、家にいるという大きな決断をされたママリさんは強いしっかりした方なんだなと思います。私はその決断がまだできていませんから。。

分かります。私も自分がやっていることについては母としてやるべきことをやっていて、特に自分が偉いとは思っていません。むしろほとんどがまだまだで、足りてないと思っています😅

でも実際に自分が子供を産んでみて、育児が始まって、自分の親含め、世の中のママ、パパがすごいんだなと思いました。両親にも改めて感謝しましたし、今まで話を聞いていた友人知人のママに対しても尊敬し、すごいなと思うようになりました。その気持ちを言葉にしただけなんです。
    ママリさんも毎日子供のことを考えながら子供のために行動する。もちろん、家族や家のこともしながら。子供優先なので自分のことなんて後回しですよね。
    幼稚園まで一緒にいるという大きい決断をして今日もまた子供に寄り添って生活しているママリさん、本当にすごいですよ。
    旦那さんの何もしないという発言は全く的を得ていませんね。何も分かっていない。
    自分の目で見えるものだけ、自分の考えを通して先入観で物事を見ている時点で何も見えていません。
    育児、子供、と言ってもそれに付随する物事まで目で見て頭で想像して考えられていない。
    正直、旦那様のお言葉でかなりイラつきました。
    もし旦那様が私と同じ職場にいたら、その物事に対する見方でどうやって仕事をしてきたの?視野が狭すぎる。考えが浅すぎる。子供じゃないんだからもっと広く深く捉えてください。と言いたくなります。

ママが1人でやっていること、旦那様が1人でやるとしても無理だと思います。
    考えること、管理することなど頭の中も含めて、ママリさんと同じくらいのことを1人でこなしてから言え!!!!
    同じ土俵に立ってないのに、偉そうな口を聞くな!

最後口が悪くなってしまい、すみません🙇‍♀️

• 8月15日
rico

ですね!
はじめてのママリ🔰さんもえらすぎです☺️🌷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    出産したときから全然成長してないママですが、ママ1周目頑張ります(笑)

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

ほんと産んでから何度も思いました😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね!!!
    改めて何度も思いますよね🤣
    その一回が今回でした😂
    母ってこんなにやること多いんだーって思います

• 8月15日