※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先程、5歳の次男を強く叱りました😭5歳の子が、兄に使おうとしてたハサミ…

先程、5歳の次男を強く叱りました😭

5歳の子が、兄に使おうとしてたハサミを直されたから、ハサミを兄に向かって投げました。💦
兄が肩らへんを痛い!と言ったので、確認したら、切れたり打撲もなかったです。

多分カバーしたまま投げ、カバーがあったまま当たり、地面に落ちた時にカバーが外れていました。

ハサミを投げたのは初めてですが、人に対して投げたことを叱りとっさに手首あたりをパチン!と叩きました。( ; ; )💦

切れて怪我したらこれよりも痛い怪我になるんだよと、、
目に当たればもっと危ないし、、など。💦

次男は泣きながら説明しました。、手首を見ると赤くなっていて、ヒットしすぎて強く叩きすぎた自分の叱り方に反省しました😭

途中から泣きながら怒りました😭
どれだけ危険⚠️かを、わかってほしくて、、

だけど、自分の叱り方にも泣けてきました、、、

虐待になるのでは、どんな叱り方が正解なのか、、、
色白もあり赤みが目立ってましたが、少しすると赤みは少ししたら引きました。
腫れたり紫あざになればやりすぎですよね💦
みなさんならどう言い聞かせますか??

コメント

ままり

いえ、5歳でハサミを投げたなら手首をパチンと叩くくらい私の中では許容範囲です。
目にあたれば失明しますし、切れた場所が悪ければ血が止まらず命を奪う可能性もあります。
絶対ししてはいけないこと、これは危険で傷害罪という罪になり、警察に捕まる行為だとありのままを教えて良いと思います。
私は年中あたりから子どもたちにそのように教えています。
ちなみに暴力は暴行罪だと。
万が一、嫌なことを言われたりされたりして、怪我をさせてやろう!という意思を持ってやった時、その先どうなるかまで教えておく必要があると思いました。ないとは思いますが言いきれないし、万が一外でした場合、相手親が警察に被害届を出せば、私たちがどれだけ謝っても何の意味もありません。
そうなる前にどうなるかまで正しく教えていこうと考えました。
やりすぎだと思う方もいらっしゃると思いますが、老若男女問わず我慢ができない人が多い世の中で、もし自分がされた時にそれが犯罪であることを知らなければ私たちが被害を知ることもないかもしれないんです。
だから、被害者でも気が付けるように、そして加害者になったらどうなるかも含めて自分はしっかりと教えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察に捕まる事だよ、という話しはとっさには出来ていないので、ゆっくり時間がある時、しっかりと伝えたいと思います!!
    すごく参考になります!

手首の赤みを見ると胸が痛くなり、母親の私がブレた気がします。💦💦

母親である私がしっかり伝えれるよう、努力しないと行けないと改めて感じました💦💦

• 52分前
はじめてのママリ🔰

叩くのは仕方ない、、ということをここではいえませんが、たたいたから言うことをきくわけでもないのでむずかしいですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その状況は知るのは当事者ですし、価値観も違うからですよね💦

真剣には向き合い叱ったので、伝わってくれてたらいいのですが、、
    兄弟2人とも私が涙を流し叱ったのを見たのは初めてだと思うので、何かいつもと違うとは感じだと思います💦

• 50分前
はじめてのママリ🔰

いやハサミなんか投げたら激怒しますよ!
パチンと叩くくらいすると思います。

ただ泣きながらっていうのは意味不明なので、それはいらなかったかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味不明ですよね、赤みをみたら急に小さい身体に、、て感情もでてブレていました😹

• 30分前
みな

今回のことはハサミを投げるという危険な行為に驚きと戸惑いがあった中で次男くんに冷静に説明するのはどの母親でも難しいと思います。優しく叱れる内容ではないので叩いてしまって青タンができたとしてもしょうがなかったなって思います。虐待としつけは違います。
危険な行為だとわかって欲しくて叩いてしまっただけですから愛のあるしつけです。ある意味すでにわかってるだろうけど長男くんも含めいけないことなんだって理解できたと思いますので落ち込み過ぎないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しく叱れる内容でもないですよね💦

ありがとうございます。
    なんか落ち込んでいます😹
    みなさんの客観的な意見を聞いたりして、冷戦に考えて回復します!

• 25分前