※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさん、親友と呼べる相手とはどのくらいの頻度で連絡してますか?また…

みなさん、親友と呼べる相手とはどのくらいの頻度で連絡してますか?

また、本当に心から気を遣わない友人は居ますか?

私は親友と呼べる子も友達も多くはありませんがいます。
ですが、みんなに気を遣ってしまい疲れます。
嫌だなと思うことあってもガマンして平気なふりをしてしまいます。
最近、親友とはなんだろう。
友達とはなんだろう。と思うように。

ママ友が友達整理したという話を聞いて、もしそれをしたら私には友達何人残るんだろう。
私って友達居ないんだな~
寂しい人間だな~
気配り、思いやりを心がけてきたけど結局そんな自分に疲れて嫌になってる。

約束、時間はきちんと守ってる、誕生日にはおめでとうと連絡する、会うタイミングで誕生日が近かったり、友達の子供にも会う予定だったらちょっとしたプレゼントを渡す。
お家に遊びに行くときは手土産を持ってく。(年1とかのお邪魔なので)
数ヵ月に一回程ならお菓子や、アイスを持ってく。
手土産は気遣うから…と思う方もいると思うけど、私の考えは
私が来るからと、きっといつもの掃除+αでしてくれたり、お菓子や飲み物を用意してくれる、夏、冬なら冷房、暖房をつけてくれてる、何より時間を作ってくれる事がありがたいな~と思うのでお礼の気持ち。

一緒に行く友人は待ち合わせ時間に今家出た~の一言。
手土産はなし、着いた瞬間子供がゲームするからWi-Fi教えてと教えてもらう。
けど、なぜかその子の方がイキイキしてて友達とも自分より仲よさそうに見えてしまう。
言い方が難しいけど、親しき仲にも礼儀ありと生きてきた私にはそんな風には生きれないし出来そうにない。

かと言って自分が相手にしたことに見返りを求めたりはしてない。
自分がやりたくてしてるだけ。

でも最近分からなくなってきました。
本当は好きじゃなくて義務でやっていたのか?
やってる自分が好きなのか?
いい人と思われたかったのか?

本当の自分が分かりません。。

同じ感覚の方って居るのかな…と質問させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ

幼なじみや親友とは、ほぼ毎日連絡とってます🤣

まり

私が遠方へ嫁いでしまったので、親友とは年に何回か電話したり、ズーム飲み会する程度です。
親友だからこそ、長期間連絡を取り合っていなくても、あまり気にせず、連絡したい時にする感じかなと思います。(もちろん相手の都合も考えてます)
本当に親友と言える人は4人です。

はじめてのママリさんはきっと周りがよく見え、よく気がつく方なのかなと文章を読んで感じました😊
自分がしんどくないなと思う方と長くお付き合いできれば、たとえそれが数人でもいいのかなと自分は思います。

はじめてのママリ🔰

親友いません!笑
子供できてから特に、交友関係薄れました!

私は主さんとは違って感情が顔に出るタイプで、思ったこと言わなきゃ気が済まなくて…なのでそもそも友達自体が少なくて本当に気のあった子としかつるみませんでしたが、それすらも減りました!
もちろん、親しき中にも礼儀ありっていうのはとってもわかりますし、私もそうしてるつもりです。
でも結婚については独身の子とは話も合いづらいし妊娠については流産した友達には連絡取りづらいし、子供いるからって子供の発達とか性格とかまちまちで話し合わないし、かと言って新たに友達なんか簡単にできないし。ママ友はマウントとか面倒だし…。

そんなこんなで、友達はいるけど親友はいません!
人生ロングスパンで見たら子育て終わって趣味でも始めればまたできるかなって、今は諦めてます😂