小2の子供がいます。先生の指導の仕方について最近疑問を持つ事が増えた…
小2の子供がいます。
先生の指導の仕方について最近疑問を持つ事が増えたので
みなさんの意見を聞かせてください。
大前提としてうちの子が先生の話をちゃんと聞いていなかったり、ふざけたりしているから注意や指導を受けているのは理解しています。
それに関しては申し訳なくも思い、家でも子供に伝えています。
・授業中、話を聞かず友達とふざけていたので注意を受けたがまだ続けるので廊下に立たされた。(5分程)
立たされたのはうちの子だけで一緒に喋っていた子は立たされなかったそうで、それはうちの子も納得いってないみたいです。
↑この話は仕事中の夕方に学校から電話が来て気づかず
退勤後に折り返しかけ直したら、かけてくれた先生が既に退勤されていて、代わりに出てくれた先生から明日またかけさせますとの事だったので次の日に電話を待っていました。
子供にも何かあったのか聞いて上記が発覚しました。
でも次の日に結局電話はなく、学童に迎えに行った車の中で
「今日○時に先生が家に来るってー」と言ってきました。
先生からの電話もないし事前に訪問の連絡もなかったので
半信半疑でしたが、帰ってすぐ先生が本当に来られました。
そして上記の事を言われましたが先生の口から廊下に立たせたとは言われませんでした。
先生の口から言われなかったので一旦私も何も言いませんでした。
・体育の時間で話を聞かずふざけるので途中から授業を受けさせず見学させられた。
・中休みでチャイムがなるまでに着席できなかったので
昼休みは外で遊べず教室で過ごすように言われた。
普段は外でみんなと遊んでいるそうです。
これに関しては同じような友達もいたみたいです。
うちの子がちゃんとしてないのは申し訳ないですが
小2に対して厳しすぎないか?と思ってしまいます。
どう思いますか?
- ゆた
コメント
てきと〜母ちゃん
廊下に立たされるとか体育の時間の事は子どもから聞いた事がないので分かりませんが、、
着席できなかった時の話はうちの子の学校?(クラス?)もそうです。間に合っていないんだから当たり前よね😅としか思わなかったです。授業がスムーズにスタートできなくてみんなに迷惑かけてるので。
はじめてのママリ🔰
自分が子供のときの指導はどうだったかなと思い出してみました。
(今は多様性の時代で当てはまらないことが多いのは承知の上ですが、もし何かの参考になれば幸いです)
先生の話を聞かない、他のことをする、おふざけをして授業を止める(注意されて)、授業中の私語、言われたことを守らないなど、お調子者な子達はいました。廊下や席に立たされていたこともあったと思います。(短時間だったと思いますが。。)
お調子者の子、注意される子は、だいたい毎回同じ子達で、今思えば先生も手を焼いていたと思います。
授業中のおしゃべりやおふざけ、チャイムまでに着席しないなど初めてでしょうか?
何度注意してもやめない、ということはないですかね。。
おしゃべりしてたのは、
例えば、息子さんが後ろを向いて話していた、横の席のこの机に乗り出して話していた→後ろの子、横の子に話しかけていた
となると、話しかけていた息子さんが注意されてしまったりするのかなと思いました。
先生の言うことも、子どもの言うことも、どれが本当に正しいかは実際に見てみないと難しいですよね😓
-
ゆた
回答ありがとうございます。
確かに自分が子供の時に先生が手を焼いていた子はいた気がします。
ただみんなの前で廊下に立たせたる見せしめのようにまで言うと大袈裟ですがそんな事は私の時代でもなかったです💦
お喋り等は日常茶飯事だと思うので指導されるのは当たり前だと思っています。
廊下に立たされたりは昔は普通にあったと思いますが令和の今そんな昭和みたいな事まだあんの!?とびっくりしました…。ちなみに先生は私より年下です🤣
あとは無断訪問もやめてほしいと思っちゃいました。
双方の捉え方も違えば言い方も違うので難しいですね💦- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
読ませていただいて、私のときを思い出すのと同時に子どもが小学生になったときを想像しました。。大きくなった子を育てるってすごいことです🙇♀️
立たされてた子がいたのは中学だったかもしれないです。。記憶が曖昧ですみません。
無断訪問はやめてほしいですね。そこは令和だなと思いました(笑)
ホウレンソウないんだ、っていう😅
訪問のときに、疑問を持っている内容のことは聞いてみたりしましたか?
その疑問が今後もさらに疑問を増やしそうな気もするので、先生とお話してもいいかもですね。- 44秒前
はじめてのママリ🔰
普通に授業受けたい子が大半だし、
1年生ではないですし、
繰り返してるなら、
それ以外他の子に迷惑かけない方法何かありますかね。。?
他の子の授業受ける時間を毎日さいて、我が子の指導時間にしてほしいとかですか??
-
ゆた
別に我が子を特別扱いしろとは言っていません。
中学年、高学年にまでなれば、ええ加減にせぇよと思いますが低学年にしては厳しいなと思ってしまったのでみなさんならどうかな?と思って質問してみました。
ご意見ありがとうございました。- 24分前
はる
うちも小2の子がいますので想像してみましたが、
んーー。厳しすぎるという事はないかなと思いました。
体育の指導も先生の話を聞かずにふざけるのは危険もありますし注意しても直らないのなら致し方ないと思います。
チャイムがなるまでに着座できないのもたぶん1度や2度ではないのかなと。
今はまだいいかもしれませんが将来、受験とかになって時間までに着座してないと受けられないとか、就職してからも時間に遅刻ばかりする子になってしまっても本人さんも困ると思いますし今のうちに指導してもらう方が良い気がします。
家に来るほどですから先生もよほど困っているのかなと思います。
どのような指導だったら良かったと思いますか?
ゆた
確かにそう言われてみればそうですね…。
書かせてもらった事以外にも疑問に思う事が続いたので敏感になってたかもしれないです😖
冷静に考えたらチャイムの件はまぁしゃあないかで済みますね🤣