※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ギリギリ一年差くらいの年子って無計画おさかんでだらしないって思われ…

ギリギリ一年差くらいの年子って無計画おさかんでだらしないって思われてしまうのでしょうか?

双子を育ててみたいという憧れがあったものの叶わず1人目2人目が11ヶ月差の年子(学年違います)にしました。当時は周りの意見なんて気にもならずひたすらダブル赤ちゃんカワイイ(*≧з≦)と浸ってましたが子供が大きくなりママ友というものに接する度に年子って計画外?って聞かれることが何度かあったので調べるとマイナスな事が沢山でて来たので今さらながら気にしてしまってます💦
3人目が4歳間が空いてるのでまた年子育が欲しくなってしまってる状態ですが2歳くらいあるべきでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

無計画とは思いません。
計画して年子の方もいるので。
ただ内心おさかんだな〜とは思っちゃいます。口にはしませんが
ちゃんと育てているなら年子でも何歳差でもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

年の差は自由だと思いますよ🐱

私は書いてあることは思ったことないですが。。産後私の病院では次の妊娠は1年はあげるべきと指導がありました。母体の負担がとても大きいことと流産死産の確立が高くなるからと🥹なので私はご主人体のこと考えてくれなかったのかな‥とつい思ってしまいます💦

はじめてのママリ🔰

計画的なら何も問題ないと思いますよ✌️✌️
その人が育てるわけじゃないので、自分のやりたいようにしたらいいと思います✨

年子可愛いでしょうね〜❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、私は年子が4人連続とか続かない限り大丈夫かな?とは思わないです!
    人の家庭事情が気になる人って一定数いますが、気にしなくていいと思います☺️

• 50分前
はじめてのママリ

1歳半差ですが言われたことありますよ。昔の人ってそう考える人もいますよね💦普通に計画して産んだのでふーんって感じでしたが笑
友達からは「ってとは上の子が生後〇ヶ月で妊活したってことやよね?私は無理だわ~~」とかも言われました🥹
たしかに年子は小さいうちめちゃくちゃ大変だけど大きくなると楽ですよね😊

はじめてのママリ🔰

学年違うと何とも思わないですが、身近に兄弟学年同じになった方がいて、正直色々言われてました。

変な話、高齢出産の年子だと「急ぎたいよね!」と周りも理解を示すんですが、親が若いと元気だよねー…等は言われがちです。

学年違えば差なんて分からないので気にならないし、周りの目より夫婦で話し合って決めるのが大事かなと思います。

はじめてのママリ

ぶっちゃけると お盛んだな、計画性はなさそうだな とは思いますが
個人の自由なので口には出しません!!

年齢的に焦って年子、という方もいると思いますし。

ただ、年子何人も連れて怒鳴り散らしてるママ見ると アホなんかなと冷めた目ではみちゃいますね

はじめてのママリ🔰

知り合いが助産師や医師がいるので母体に負担がかかるのに1年も経たず出産は…とよく口にされていたので、正直無計画っぽいと思ってしまいます。でも、口に出したりしないです。
他の方も仰ってますが、30後半とかなら急いだんだなと思いますが、それ以外は無計画に感じてしまいますね😅
でも2歳差とかだとイヤイヤ期と産前産後が重なるのも大変ですし、家族計画は家庭毎でいいと思いますよ。

ママリ🔰

意外と周りにもいて、「そう思われてるかもね〜」みたいな話をしたことがあります。私も友人や知り合いも表立って言われたことはないですが「凄いねー!」の裏側に真意があればわからないです😂育てるのは自分達なのであまり気にしたことがなかったです。

そして私も下2人年子がよかったのですがなかなか生理が戻らず2歳差ですが、これはこれでよかったかなって思ってます🥹

はじめてのママリ🔰

年子計画される方多いですけどね。
年子3人以上だと気になりますが2人なら寧ろすごいなって思います。

母親の年齢が10〜20代前半で1人以上だったり、40代で3人目みたいな方が無計画さやだらしない印象を受けます。